Краткая биография Лескова Н.С.

Лесков Н.С.

Публицист родился 1831-м годом, февралем месяцем, 4-м числом, в сельском поселении под названием Горохово. Отец его работал следователем, а мать была дочкой дворянина из Москвы, который обеднел. Детство мальчик провел в городе Орел, а 1839-м, после того, как отец ребенка поссорился с начальником, семейство переехало в Панино, где Николай впервые увидел русский народ с его тягостями и бедами.

1841-м годом юный отрок пошел в первый класс гимназического учреждения Орла, но учился он плохо, и после пятилетнего пребывания там получил свидетельство о двухлетнем обучении. 1847-м подросток пошел работать в уголовную палату суда по городу Орел, как канцелярский служащий. 1848-м, когда батюшка Николая умер из-за заражения холерой, юноша стал помощником столоначальника, а 1849-м он, подав прошение, уехал в Киев, став служащим казенной палаты города.

В течение семи лет Николай слушал лекции в университете, вольно посещая их, изучал язык поляков, занимался иконописным мастерством, и много общался с выходцами из различных слоев. 1857-м он принял решение об увольнении со службы, впоследствии устроился на работу в компанию под названием «Скотт и Вилкенс». В течении трех лет молодой человек работал на этом предприятии, где, по его словам, постоянно эксплуатировалось все, чтобы добиться максимального удобства. Благодаря работе на месте, он много путешествовал, что создало предпосылки к накоплению практического опыта повседневной жизни страны, который был отражен в его творениях.

1859-м им были написаны очерки о промышленности винокуренных предприятий, которые были опубликованы в «Отечественных записках». 1860-м писатель вернулся в киевскую сторону, где вплотную занялся публицистикой. Николай стал печататься сравнительно поздно, ему было двадцать шесть лет, когда он дебютировал со своими очерками. Первоначально им был взят псевдоним Стебницкий. Продолжал автор подписывать свои творения этой фамилией вплоть по 1869-й год. Помимо этого, псевдонима, Николай Семенович использовал множество других, но в последнее время к ним добавлялась его настоящая фамилия.

Из-за того, что писатель задал вопрос в статье о пожарах про подтверждение или опровержение слухов, его отправили в командировку, так как статья посчиталась доносом и вызвала гнев самого царя. В ходе командировочного путешествия мужчина повидал многие города, впечатления о которых легли в серию публицистических писем. Они были опубликованы 1863-м годом.

1862-м Николай Семенович становится постоянным сотрудником газеты «Северной пчелы», где писал многие письма и очерки своего происхождения, высоко оцененные издательством «Современника». 1863-м вышли в печать его самостоятельные произведения «Овцебык», «Некуда» и т.д. Из-за того, что в романе угадывались сатирические прообразы героев, последнее произведение было подвергнуто жесткой критике.

1867-м, после созданных писателем повестей, демонстрирующих жизнь женщин разного сословного класса, он смог дебютировать и как драматург. Александринский театр представил на людской суд драматическое произведение «Расточитель», которое было подвергнуто критике. 1872-м литератор создает повесть об ангеле, чуть позднее – о страннике, в котором многие критики увидели сходство с былинным богатырем, Ильей Муромцем. 1881-м свет увидело знаменитейшее сказание автора, которое воплотило в себе иронический стиль автора, краткость и красоту слога, повествующего о жизни простого люда «Левша».

Публицист два раза был женат. Первый брак его окончился неудачно, а второй дал ему сына Андрея. Умер он 1895-м годом, в марте месяце, 5-го числа.