Краткая биография Мандельштама О.Э.

Ломоносов М.В.

Русский ученый, признанный коллегами во всем мире, родился 1711-м годом, ноябрем месяцем, 8-го числа, в деревеньке Архангельской области. Отец его был зажиточный помор, а мать – дочь просвирницы. Когда Мише было 9 лет, его родная мать погибла, и ребенка стала воспитывать мачеха. 1721-м, после смерти матери, батюшка мальчика женился на Усковой Ф.М., но она тоже умерла. Это случилось 1724-м годом. В отличии от второй жены отца, третья женщина, на которой отец женился тем же годом, стала злобной мегерой-мачехой, отравлявшей жизнь пасынку.

В возрасте десяти лет, Михаил уже помогал своему отцу, постоянно находясь на природе. Впоследствии «природные веяния» стали отчетливо чувствоваться в его научных трудах, добавляя невыразимую красоту словам писателя. Грамоте юное светило было обучено благодаря дьячку Сабельникову С.Н. В возрасте четырнадцати лет юноша писал грамотно и четко. Однако, несмотря на то, что подросток показывал блестящие результаты по грамоте, мачеха делала его жизнь невыносимой. Пасынок вынужден был отвечать ей во время ссоры, а ее сильно ожесточала его страсть к книжкам, которые она хотела сжечь. Узнав о том, что отец решил женить его, Михаил сказался больным, а после убежал в Москву.

1730-м юноша девятнадцати лет ушел в столицу. Рыбный караван, нагнанный отроком лишь на третий день, согласился взять его с собой. Михаил взял в путь только тулуп, две рубахи и «Грамматику». 1731-м молодой человек прибыл в московскую сторону. здесь он выдал себя за сына дворянина из Холмогор, чтобы поступить в Спасскую школу. Невзирая на насмешки малолетних учеников, он смог зарекомендовать себя прилежным учеником, выживая на один алтын в день. 1734-м юноша отправился в Киев, где в монастыре изучал множество рукописей и летописей.

1735-м, вместе с дюжиной других учеников училища, Михаил был отправлен в университет Петербурга. По одной из версий, его отправили туда потому, что узнали о подлоге документации, но способного студента решено было не губить. Так как университет был при Академии Наук, юноше с его сокурсниками были предоставлены необходимые инструменты для жизни и обучения.

1736-м, благодаря обращению Корфа И. об отправлении нескольких молодых студентов, блещущих способностями, за границу, Михаил Васильевич был отправлен за рубеж. В Германии молодой человек поселился у вдовы пивовара, дочь которой стала ему впоследствии женой. Пять лет учился ученый в германской стороне.

1737-м представляется первая работа ученого по физике, о видоизменении твердого тела в жидкое состояние. 1739-м Михаилом Васильевичем была представлена еще одна диссертация о различии смешанных тел. 1739-м учеба была завершена, но к этому времени дочь хозяйки уже была беременна от него, что повлекло за собой процедуру бракосочетания. 1740-м мужчина оставил Фрайберг и решил уехать на родину, но не смог, так как был насильно завербован в армию Пруссии. 1741-м он наконец смог вернуться домой.

1741-м тридцатилетним ученым были поданы на рассмотрение две диссертации, которые очень долго рассматривались. Благодаря тому, что в то же время на престол вступила Елизавета, мужчина подал еще одно прошение, которое было одобрено. Михаил Васильевич стал профессором.

1745-м ему присвоили звание профессора химии. 1748-м возникли Департамент и Собрание Истории, где ученый вел полемику с Миллером, обвинив его в занижении российских достижений в науке. 1749-м писатель пишет похвальное слово для императрицы, которое имеет огромнейший успех при дворе. 1754-м, из-за сказанных в сердцах слов об отказе в руководстве кафедрой химии, Михаил Васильевич был разжалован. 1757-м его назначили советником коллегии. 1759-м он занимается обустройством гимназического учреждения.

Умер ученый 1765-м годом, апрелем месяцем, 4-м числом, от воспаления легких.