Краткая биография Маршака С.Я.

Маршак С.Я.

Создатель множества детских произведений родился 1887-м, октябрем месяцем, 22-м числом, в городе Воронеж. Отец его был мастером мыловаренного завода, а мать – домохозяйкой. 1893-м годом семейство уехало в Витебск, а на следующий год – в Покров, где прожили год. 1895-м семья уезжает в Бахмут, год спустя – на Майдан, а 1900-м годом – в угодья Острогожска.

В последнем городе мальчик провел много времени в детстве. 1899-м он поступил в гимназию города, позднее учился в двух учебных заведениях: Петербургской и Ялтинской гимназиях. Здесь учитель по слову всячески поощрял литературные опыты ребенка, прививая любовь к литературе. Тетрадка со стихами юного дарования попала в руки критика Стасова, который поспособствовал переезду Самуила в Петроград, где он стал учиться в гимназии.

1904-м подросток познакомился с Горьким М., который позвал его на свой дачный участок под Ялтой. 1907-м Самуил был напечатан в собственном сборнике стихотворных произведений, посвященных еврейскому народу. 1911-м, совместно с другом, юноша отправился путешествовать по странам Ближнего Востока. Благодаря тому, что он повидал Турцию, Палестину и Сирию, как корреспондент от издания, молодой человек создал цикл стихотворений под впечатлением от увиденного.

Помимо того, что поэт написал прекрасные творения, он также в путешествии встретил С.М. Мильдивскую, на которой впоследствии женился. 1912-м молодая семья уехала в Англию. Здесь Самуил Яковлевич учился в политехническом училище, впоследствии – в университете Лондона. Он много слушал английского фольклора, ходил пешком по городу, и здесь же стал работать над переводами английских балладных творений.

1914-м семья вернулась в родные края. Поэт работает в провинциальном городке, публикуется с переводами в журнальных изданиях, занимается помощью детям беженцев в военные года. 1915-м годом обитает с семейством в финляндском санатории, но уже 1917-м уезжает в Петербург.

1919-м им издается собрание сочинений «Сатиры и эпиграммы», а следующим годом поэт организовывает комплекс культурных собраний для детей. 1922-м он переезжает в Питер, где в следующем году выпускает первые книжки для юных читателей. Совместно с О. Калицей Самуил Яковлевич руководит студийным объединением детских литераторов при Институте образования дошкольников. Он был руководителем нескольких журналов для юных читателей, руководителем редакции Детского издательства в Петербурге, вел кружок под названием «Чиж».

1934-м мужчина выступил с докладом о детской литературе, вследствие чего был избран как руководящий член Союза писателей страны Советов. 1939-м его назначили депутатом при Московском городском совете. 1937-м все детские инстанции, где главным был Самуил Яковлевич, оказались разгромленными властями, а писатели были подвергнуты репрессиям. 1938-м поэт уехал в столицу страны, где стал впоследствии работать.

Очень много вклада внес в годы ВОВ. 1960-м писателем была опубликована повесть-автобиография, а годом позднее – сборник произведений о мастерстве поэта. Помимо того, что мужчина пишет практически 50 лет своей жизни, так он и много переводит. Именно благодаря ему свет видят произведения «Детки в клетке», «Про кота», и т.д.; многие произведения Р. Киплинга, Д. Китса, А.А. Милна и других.

1960-м поэт получил звание почетного президента в шотландской организации за перевод стихотворений Бернса. Умер великий детский писатель в столице, 1964-м годом, июлем месяцем, 4-го числа. После себя оставил огромное количество произведений, которые из года в год оказываются востребованными юными читателями, впервые прикоснувшимися к книге.