Краткая биография Менделеева Д.И.

Менделеев Д.И.

Знаменитый ученый родился в 1834-м, январем месяцем, 27-го числа, в городе Тобольск. Родителями его были Иван Павлович Менделеев, директор гимназии в Тобольске, и Мария Дмитриевна Корнильева, купеческая дочь. Оба человека были незаурядными людьми, сумевшими достойно воспитать своих детей.

Детство мальчика прошло в Сибири, куда в то время было сослано большое количество декабристов. Это повлияло на мировоззрение Дмитрия. Помимо революционно настроенных людей, большое влияние на него оказал его дядя, Корнильев В.Д., в доме которого проходили литературные вечера, на которых присутствовали многие знаменитые писатели, поэты и художники.

В год, когда был рожден будущий химик, его отец, известный своими педагогическими заслугами, ослеп и был вынужден уйти с поста директора. Несмотря на то, что ему провели операцию на удаление катаракты и вернули зрение, в предыдущей должности он не смог работать, в связи с чем ушел на пенсию. Из-за болезни главы семьи материальное положение Менделеевых было стесненным. Это побудило их переехать в село под названием Аремзянское, где была фабрика по изготовлению стекла, принадлежавшая дяде Дмитрия. Мария Дмитриевна получила право управлять фабрикой и после смерти отца мальчика семья выживала на средства, получаемые от производства стекол.

В 1841-м Дмитрий Васильевич поступил в Тобольское гимназическое учреждение. В 1848-м фабрика была охвачена пожаром и сгорела. Мать мальчика заметила способности сына к наукам и, приняв волевое решение, приехала в Москву для определения Дмитрия в институт, поле окончания им гимназии.

В том же году будущего ученого зачислили в институт Санкт-Петербурга, на отделение естественных наук при физико-математическом факультете, которое Менделеев закончил в 1855-м с золотой медалью. По прошествию нескольких месяцев Дмитрий Васильевич стал преподавать естественные науки в мужской гимназии города Симферополя.

С 1855-го по 1856-й года он преподает естественные науки в старших классах, в Ришельевском лицее при Одессе. В том же году он блестяще защищает свою диссертацию «Строение кремнеземных элементов». 10 октябрем 1856-го ему присваивается степень по химии, в звании магистра.

1857-м Менделеева утвердили в звании доцента при Императорском университете в Санкт-Петербурге. Начиная с того же года, он работает преподавателем в вышеназванном университете. Одновременно, в период с 1863-го и по 1872-й год, преподает органическую химию в Технологическом институте Петербурга. Помимо обучения студентов, Дмитрий Иванович руководит химической лабораторией учебного заведения.

В 1859-м российский ученый едет в научную командировку в Германию, «для усовершенствования в науках». Больше всего мужчине нравится Гейдельберский университет, где он встречается со многими пытливыми умами зарубежья. Главной целью Менделеева становится поиск связей между составом вещества, его массой, объемом и силой взаимодействия между частицами. В 1861-м командировка химика заканчивается, и он возвращается в Россию.

В 1860-м ученый принимает участие в Международном конгрессе химиков. Данное событие происходит в Карлсруэ. Годом позже ему поступает предложение составить учебник по химии, позднее в печать выходит печатное издание его «Органической химии». 1865-м мужчина защищается на доктора с диссертацией «О соединении спирта с водой», в следствие чего получает должность экстраординарного профессора-химика. 1886-м годом выходит в печать «Аналитическая химия» под его авторством.

В 1892-м Менделеев покинул Императорский университет в связи с конфликтом, так как министр просвещения отказался принимать студенческую петицию. В 1903-м мужчина становится председателем экзаменационной комиссии при Киевском политехническом университете. Несмотря на обилие ученых трудов (1500), самым известным трудом знаменитого ученого остается «Основы химии», в которой Менделеев изложил неорганическую химию. Величайшее открытие, сотворенное Дмитрием Ивановичем, заключалось в том, что он создал стройную, упорядоченную систему неорганических элементов, которая совершила переворот в науке.

20-м январем 1907-го Дмитрия Ивановича Менделеева не стало. Он умер от воспаления легких.