Краткая биография Цветаевой М.И.

Цветаева М.И.

Поэтесса родилась в 1892-м, октябрем месяцем, 8-м числом, в российской столице. Отцом ее был профессор университета в Москве, Иван Владимирович. По прошествию некоторого времени он стал директором музея имени Румянцева, а также основал свой – Музей изящного искусства. Матерью поэтессы была Мейн Мария, профессиональная пианистка, ученица Рубинштейна.

В возрасте 6 лет Марина стала писать стихотворения. Помимо русского языка, она использовала французский и немецкий. 1899-м девочка поступила в училище музыки, в фортепианном классе. Закончила обучение 1902-м.

1901-м подросток поступила в женскую гимназию № 4, а осенью 1902-го, так как у матери Марины обнаружился туберкулез, она с семьей уехала в Италию. 1903-м она училась в пансионе Лозанны, у французских преподавателей. Обучение продлилось 2 года.

1903-м обучалась в заведении Бринкманн в городе Фрайбург, где училась столько же времени, сколько и в предыдущем. По возвращению в Россию мать поэтессы скончалась, а девушка поступила 1906-м в заведение госпожи фон Дервиз, откуда ее исключили в связи с излишним свободомыслием и дерзостью. Следующая гимназия не смогла приютить девушку, так как она выбивалась из общей массы учащихся. И только 1908-м она поступила в частную гимназию для женщин Брюхоненко, оконченной ей через два года.

1909-м Марина впервые самостоятельно едет за границу, где в университете Парижа ходит на курсы по старофранцузской литературе. Осенью того же года девушка приезжает в Россию и начинает посещать лекции «Мусагет», благодаря чему знакомится с огромным количеством новых литераторов.

1910-м годом девушка за свой счет публикует сборник своих стихов, который привлекает внимание знаменитых поэтов того времени. Называется он «Вечерний альбом». Тем же годом, в его конце, Марина знакомится с Волошиным М., который является известнейшим критиком.

1911-м она посещает «Дом поэтов» в крымской стороне, где знакомится с Эфроном С. 1912-м она обвенчалась с Сергеем, а сентябрем того же года появился ребенок. Это была девочка по имени Ариадна. В феврале 12-го года свет увидел сборник творений поэтессы «Волшебный фонарь», мартом следующего года - «Из 2-х книг».

1914-м Марина познакомилась с Парнок С., с которой встречалась два года. Расставшись 1916-м, женщина вернулась к своему мужу, посвятив цикл стихотворных произведений Софии «Подруга».

1917-м Мариной была рождена девочка Ира, которая в трехлетнем возрасте погибла из-за голода. Гражданская война тяжело ударила по женщине, так как муж ее служил далеко, на южной стороне России.

1918-м поэтесса служила в Наркомнаце, 1919-м – в Центрплембеже, 1920-м – в Наркомпросе. 1921-м женщина стала ходить на встречи литераторов. 1922-м годом Марина с дочкой поехали на Рижский вокзал, откуда пересели на поезд, который ехал в сторону Берлина. Недолгое время прожив в немецком городе, в течение трех лет жила в Праге.

1930-м женщина написала стихотворение, посвященное гибели Маяковского, суицид которого настолько потряс ее, что это вылилось в стихи. В годы эмиграции Мариной было написано огромное количество стихов, не получивших признание в иностранной среде. Здесь популярностью пользовалась ее прозаические творения.

1939-м годом, вслед за мужем и дочкой, поэтесса вернулась на родину. 1941-м ее муж был расстрелян на площади. Дочка в течении 15 лет была под неусыпным наблюдением тюремщиков, но потом реабилитирована и выпущена на свободу.

1941-м, августом 31-го числа, Марина покончила с собой путем повешения. Похороны состоялись в сентябре того же года.