Изложение по тексту «Способный студент»: «В 1922 году Лев Ландау поступил в Бакинский университет...»



Текст «Способный студент»



Изложение по тексту «Способный студент»

Когда в 1922 году Лев Ландау стал первокурсником университета в Баку, оказалось, что он самый юный студент. Самого Ландау это угнетало. Он, студент физико-математического факультета, хотел казаться старше своих лет. Для этого ходил с расправленными плечами и с опущенной головой. Ему казалось, что такая походка придаёт ему солидности.

Студенческая жизнь будущему физику очень нравилась. Его однокурсники серьёзно относились к учёбе. В университете было принято так. Если поступил, значит, должен учиться. Если же понимаешь, что учёба не даётся и что хочется всё бросить, можешь уходить. Никто нерадивых студентов силой не удерживал.

В тот год, когда поступал Ландау, на его факультет было зачислено восемнадцать студентов. Прошёл всего один год – и их было уже двадцать четыре человека. У всех студентов была форма, а на голове они носили форменные фуражки. Одному Ландау разрешили носить на голове тюбетейку, которую он не всегда снимал в аудитории. Когда преподаватель приходил и видел студента в тюбетейке, делал замечание. После этого будущий физик не надевал тюбетейку на голову, а держал её в кармане. Полностью расстаться с головным убором не мог. Так как чувствовал себя без него не слишком защищённым.

Среди однокурсников Ландау выделялся не только своими знаниями, но и своей скромностью. Он помогал каждому, кому требовалась помощь. Его товарищи вспоминали один случай, который произошёл во время лекции профессора Петра Петровича Лукина.

Ландау был студентом любознательным. Он мог задать вопрос преподавателю и ждал, когда тот ему ответит. О профессоре Лукине ходили самые разные слухи. Студенты уважали его за умение объяснять и за преданность математике. Он так был увлечён своим предметом, что никого и ничего не замечал, когда начинал показывать решение той или иной сложной задачи. Однако студенты побаивались профессора, который о время экзамена был необычайно требователен. Во время сессии студенты больше всего боялись сдавать экзамен Петру Петровичу Лукину.

Когда Ландау задал вопрос профессору, тот задумался и долго молчал. Студенты замолчали, в аудитории воцарилась тишина. Все ждали, что будет дальше. Лукин попросил Ландау пойти к доске и начал говорить, какие действия необходимо произвести, чтобы ответить на поставленный вопрос. Ландау исписал всю доску математическими знаками. После этого студент сделал вывод, и Лукин похвалил его за сообразительность. Ландау смутился, потому что профессор хвалил студентов не так часто.

Строгий преподаватель с того дня не просто здоровался с Ландау, а подавал ему свою руку, что было знаком уважения. На экзаменах Ландау демонстрировал блестящие знания. За что получал отличные отметки. Лукин не боялся показывать, что с уважением относится к способному студенту. Такое отношение передалось и однокурсникам. Они начали обращаться к Ландау по имени и отчеству. Для них он стал Львом Давидовичем, чтобы показать: его в университете ценят и уважают как преподаватели, так и студенты.




Понравилось изложение? А вот еще:

  • Текст 121. «Как хорошо выйти на лыжах в зимний лес...»
  • Текст 122. «Куцый был тощий лис. Принёс его к нам в зоопарк охотник...»
  • Текст 124. «Два года находилась в городе Якутске команда Семёна Челюскина...»
  • Текст 125. «Известно, что химия – точная и строгая наука...»