«Никто ничего не отнял…» - любовная лирика Цветаевой


М.И. Цветаева часто обращалась к любовной проблематике в своих лирических произведениях, где она отражала чувства к своим возлюбленным, демонстрируя особенности взаимоотношений с ними.

В стихотворении «Никто ничего не отнял», посвященное О.Э. Мандельштаму, с которым у М.И. Цветаевой были кратковременные любовные отношения, демонстрируется огромная сила чувства любви, которое способно преодолеть как расстояние («сотни разъединяющих верст»), так и время («сотни разъединяющих лет»). Лирическая героиня, обращаясь к своему возлюбленному, с которым она рассталась, признается: «Нежней и бесповоротней // Никто не глядел Вам вслед…». Лирическая героиня не тяготится расставанием, у нее осталось хорошее отношение к бывшему возлюбленному: «Мне сладостно, что мы врозь».

В стихотворении «Откуда такая нежность», также посвященном О. Э. Мандельштаму, продемонстрированы искренние чувства лирической героини по отношению к «лукавому, певцу захожему, // с ресницами – нет длинней». Она отмечает, что взаимоотношения с возлюбленным – не первые в ее жизни: «Не первые – эти кудри // Разглаживаю», «Губы // Знавала темней твоих», «Еще не такие гимны // Я слушала ночью темной». Поэтому лирическая героиня удивляется: «Откуда такая нежность?». Она признается в своем бессилии, не зная, что ей делать с этой нежностью.


В стихотворении «Я тебя отвоюю у всех земель» продемонстрирована сила любви лирической героини, которая признается, что она готова отвоевать своего возлюбленного «у всех земель, у всех небес», «у всех времен, у всех ночей, у всех золотых знамен, у всех мечей», «у всех других», что подчеркивает готовность героини пойти на все ради любви. Лирическая героиня уверена в том, что ее любовь к возлюбленному самая сильная: «Я о тебе спою – как никто другой». Любовь лирической героиней воспринимается как нечто неземное, на что явно указывает следующая строка: «Оттого что я на земле стою – лишь одной ногой».

В известном стихотворении «Рас-стояние: версты, мили…» тема любви раскрывается несколько по-другому: М.И. Цветаева поднимает проблему разлуки между возлюбленными. Поэтесса для описания разлуки использует большое количество слов с приставками «рас» и «раз», в некоторых случаях акцентируя на этом внимание с помощью дефиса: «рас-стояние», «рас-ставили», «рас-садили», «расклеяли», «распаяли», «развели», «распяв», «рассорили», «рассорили», «расслоили», «расселили», «расстроили», «растеряли», «рассовали», «разбили». «Версты, мили», как подчеркивает лирическая героиня, становятся виновниками того, что возлюбленных «рассадили» «по двум разным концам земли», как «орлов-заговорщиков», сделав «сиротами». Лирическая героиня подчеркивает огромную силу любви, единение двух возлюбленных: она называет себя и любимого «сплавом вдохновений и сухожилий».

Таким образом. М.И. Цветаева часто в своей лирике обращалась к теме любви, отражая различные оттенки данного чувства и подчеркивая силу любовного чувства.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «Тоска по родине» в лирике Цветаевой
  • Какие жизненные ценности воспевает в своих стихотворениях Цветаева?
  • В чем, по-вашему, особенность мироощущений лирической героини Цветаевой?
  • Почему так трагически одинока лирическая героиня Марины Цветаевой?