«Юлька идёт, ведомая своим чувством чуда!» (по тексту А.Я. Бруштейна)


В тексте А.Я. Бруштейна есть фраза по поводу «чуда», которое происходит с девочкой Юлей: «Юлька идет, ведомая своим чувством чуда!». Смысл данной фразы заключается в том, что девочка, которая верила в чудо, смогла встать на ноги, несмотря на то что врачи уверенно говорили, что она никогда этого не сможет сделать. Сочетание «ведомая чувством чуда» говорит о том, что это именно вера в чудо помогла Юльке встать, именно эта вера «ведет» девочку. История героини позволяет читателям задуматься над тем, что возможно даже невозможное, что если человек во что-то верит, то это что-то обязательно сбудется. Автор показывает, что каждый человек должен владеть верой, что, несмотря на все жизненные трудности, человек никогда не должен опускать руки и терять эту веру. Только в этом случае все неосуществимые на первый взгляд мечты осуществятся.

Чтобы подтвердить данную позицию, можно обратиться к конкретным фрагментам предложенного текста.


В начале повествования (в предложении 2) говорится о том, что Юлька – девочка с болезнью двигательного аппарата. Невозможность встать на ноги подчеркивается и в предложениях 49: врачи были уверены в том, что Юлька «никогда не сможет встать». Однако все меняется тогда, когда девочка находится на выступлении Древницкого, который с помощью воздушного шара взмывает над землей. Подруга Юльки, от лица которой ведется повествование, подчеркивает, что люди, которые собственными глазами видели то, что Древницкий совершает до сих пор невозможное, были поглощены «чувством чуда» (предложение 39). Но у Юльки, кроме восхищения полетом Древницкого, было и собственное «чувство чуда». Юлька поняла, что если люди, которые раньше не могли взмыть над землей, теперь имеют возможность летать, то и она теперь сможет самостоятельно пойти. Если невозможный ранее полет возможен теперь, то и ее «невозможная» ходьба может стать возможной. Важна здесь фраза отца рассказчицы, который предрекает совершение «чуда»: «Человек такое может, что нам с тобой и во сне не снится…».

Поглощенная картиной взлета воздушного шара, которым управляет человек, Юлька внезапно «сползает со скамьи и идет». А. Я. Бруштейн использует восклицательные предложения (предложения 47, 49, 50), подчеркивая, что то, что Юлька смогла встать на ноги, – это настоящее чудо. Это говорит о том, что девочка, которая, по словам врачей, никогда не смогла бы встать на ноги, искренне верила в то, что с ней произойдет чудо, и она сможет сделать самостоятельные шаги. Юлька радуется не только полету человека, но и совершению собственного чуда. «Я хожу! Я хожу», – восклицает счастливая девочка. Именно вера в чудо, которая обострилась у Юльки в тот момент, когда она увидела полет человека на воздушном шаре, повела ее, для чего девочке необходимо было сделать шаги, которые были для нее так желанны.

Исходя из всего вышесказанного, человека, который искренне верит в совершение чуда, будет вести эта вера, всячески помогать ему, для того, чтобы все желания, даже на первый взгляд неосуществимые, воплотились в реальную жизнь.

С полным текстом А.Я. Бруштейна можно ознакомиться по ссылке.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «Книга, кино, телевидение, театр, музыка, живопись прочно вошли в нашу жизнь и оказывают на неё огромное влияние» (по тексту Г.И. Беленького)
  • «Жизнь – не письмо, в ней постскриптума не бывает» (по тексту В.П. Астафьева)
  • «Желание отойти, уклониться незаметно укоренилось в нашей жизни» (по тексту Д.А. Гранина)
  • «Даже самое невозможное возможно, если у вас есть вера в чудо!» (по тексту А.Я. Бруштейна)