«Нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав» - Маркс


К. Маркс, рассуждая о правах и обязанностях, утверждал: «Нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав». Здесь поднимается проблема взаимосвязи и взаимоисключенности прав и обязанностей.

С высказыванием К. Маркса нельзя не согласиться. Под правами понимаются установленные законом и гарантированные государством возможности субъекта права пользоваться свободами. Обязанностями называется предусмотренная мера должного поведения субъекта права, требующая исполнения установленных законами норм. В правовом государстве, правовая функция которого заключается в регулировании общественных отношений и поведения граждан, в охране прав и свобод человека и гражданина, в обеспечении правопорядка, права неотделимы от обязанностей. Участники правовых отношений имеют как субъективные права, так и юридические обязанности. Из курса обществознания известно, что права и свободы одного человека заканчиваются там, где начинаются права и свободы другого человека. Следовательно, человек и гражданин должен не только пользоваться своими правами, но и нести обязанности перед государством. Выполнение обязанностей обеспечивает реализацию прав человека и гражданина.


В качестве факта, подтверждающего данную позицию, можно привести пример из общественной жизни. В соответствии с 57 статьей Конституции РФ, каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. В соответствии с «Налоговым Кодексом РФ», налоговой резидент Российской Федерации, которые получает доходы, облагаемые по ставке 13%, имеет право на налоговый вычет, под которым понимается возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на обучение, лечение и др. Напротив, физические лица, освобожденные от уплаты НДФЛ из-за отсутствия облагаемого налога, не могут применить налоговые вычеты. Таким образом, правом на получение налогового вычета обладают те, кто несет обязанность перед государством в виде оплаты налогов.

Еще одним подтверждающим позицию фактом является пример из истории. В 1891 году в России был принят закон «О детях усыновленных и узаконенных», в соответствии с которым вне зависимости от сословной принадлежности и вероисповедования разрешалось не только узаконивать, но и усыновлять незаконорожденных детей». Люди, которые имели права стать усыновителями (усыновлять разрешалось только тем, кто не имел собственных законных и узаконенных детей, исключение составляли мещане и сельские обыватели; усыновителями также не могли быть лица моложе 30 лет и лица, обреченные по своему сану на безбрачие), получали также обязанности по отношению к усыновленному. Усыновленный же, в результате усыновления приобретая права, принимал на себя также все обязанности, относящиеся к законным детям.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что права и обязанности, которые являются объектами правовых отношений, не могут существовать отдельно друг от друга.





Понравилось эссе? А вот еще:

  • «Законы - разум страны» - Бальзак
  • «Не будет свободы, если судебная власть не отделена от власти законодательной и исполнительной» - Монтескье
  • «Нормы права - важнейший вид социальных норм современного общества» - Атаманова
  • «Не быть подчиненным никакому закону - значит быть лишенным самой спасительной защиты, ибо законы должны нас защищать не только от других, но и от себя самих» - Гейне