«Счастье не в деньгах, а в том, как их приумножить» (Американская пословица)


Американская пословица гласит, что счастье заключается не в деньгах, а в том, как эти деньги приумножить.

С данным высказыванием нельзя согласиться, так как эта пословица иронична по своей сути. Вопрос о том, как приумножить деньги, является одним из аспектов денежных отношений. Однако счастье заключается далеко не в этом. Конечно, инвестирование, то есть вид экономической активности, при которой производятся вложения капитала с целью получения прибыли – это хорошо, ведь с его помощью человек наращивает свой капитал. Однако только в постоянном накоплении денег нельзя обрести счастье, так как счастье связано с нравственными ценностями и стремлениями. Деньги не могут стать конечной целью человека, они могут быть только инструментом для удовлетворения своих потребностей и мечтаний. Понятие счастья намного шире материальных ценностей.


В подтверждение сказанного можно привести пример из жизни великого отечественного писателя и философа Льва Николаевича Толстого. В 1906 году он был номинирован на Нобелевскую премию. Уже известный на тот момент писатель мог получить огромную сумму, которая бы помогла ему увеличить свой доход. Однако Л.Н. Толстой считал, что деньги способны приносить в жизнь человека лишь зло. Номинант на Нобелевскую премию, живший по принципу опрощения (жизнь, которая не обременяется никакими материальными ценностями), был рад тому, что премия была вручена другому писателю, что он не получил денежные средства, которые были ему совершенно ни к чему. Такое отношение к деньгам говорит о том, что счастье заключается далеко не в них.

Еще одним аргументом может послужить пример из художественного произведения отечественной литературы. Андрей Иванович Штольц – герой романа И.А. Гончарова «Обломов». Он занимается бизнесом в условиях только начавших развиваться капиталистических отношений. Автор романа не указывает точной деятельности Штольца, однако отмечает, что он «участвует в какой-то компании, отправляющей товары за границу». Этим примечанием И.А. Гончаров подчеркивает причастность Штольца к товарно-денежным отношениям. Герой стремится не просто заработать деньги, но и увеличить свою прибыль. Но можем ли мы назвать Штольца, который имеет способность «приумножать деньги», по-настоящему счастливым? Деятельный Штольц, как и его друг – ленивый и апатичный Илья Ильич Обломов, не имеет конкретных жизненных целей, и жизнь его плывет по течению. Даже семейная жизнь с Ольгой Ильинской не приносит Штольцу истинного удовлетворения и счастья. Это значит, что не в деньгах и не в том, как их приумножить, заключается счастье, а в чем-то более глубоком и более сложном.

На основании приведенных теоретических положений и фактического материала можно сделать следующий вывод: деньги могут помочь достичь состояние счастья, однако они не являются целью человека. Тот, кто умеет приумножить свой капитал, не всегда является поистине счастливым человеком, потому что человеческое счастье намного выше материальных богатств.





Понравилось эссе? А вот еще:

  • «Первое правило бизнеса – поступай с другим так, как он хотел бы поступить с тобой» (Ч. Диккенс)
  • «Социализм – это равное распределение убожества, а капитализм – это неравное распределение блаженства» (У. Черчилль)
  • «Экономика – это искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (Л. Питер)
  • «Экономика – это умение пользоваться жизнью наилучшим образом» (Б. Шоу)