«Чудесный доктор» - краткое содержание (пересказ)


Этот рассказ не вымысел.

Два мальчика – Володя и Гриша Мерцаловы – засмотрелись на витрину магазина. Спустя 5 минут они вспоминают истинное их предназначение нахождения в городе: мать дала им важное поручение.

Мальчики идут по зимнему и новогоднему городу, который, однако, дальше становится все темнее. На улице стало появляться меньше людей. Наконец, они дошли до ветхого, уже покосившегося здания – это был дом мальчиков.

Семья Мерцаловых уже целый год жила в подвале этого здания.

Когда мальчики вошли в это подземелье, на грязной кровати лежала больная семилетняя девочка, рядом с которой кричала другая – грудная девочка. Их успокаивала уставшая мать.

Мать спрашивает мальчиков, отдали ли они письмо – то самое поручение, которое она дала сыновьям. Гриша ответил, что они сделали все, как их учили, что пытались передать письмо, но принимать его никто не хотел. Их прогнали, а письмо они принесли обратно. Больше мать их не расспрашивала.

Тут в летнем пальто заходит Мерцалов, схожий с мертвецом. Муж и жена увидели в глазах друг друга только отчаяние и не стали даже разговаривать.

Оказывается, всего лишь один год превратил жизнь Мерцаловых в кошмар: отец семейства заболел, и все денежные средства ушли на его лечение. За это время его место управляющего дома было отдано другому человеку. Заболели дети. Умерла одна девочка, лежит в тяжелом состоянии другая.

Никто не хотел помочь бедной семье.

Вдруг Мерцалов стремительно вышел из подвала и бесцельно пошел бродить по городу, потому что понимал, что «сидением ничего не поможешь». Он готов был бежать куда только угодно, лишь бы не видеть отчаяние своей семьи.


Тут Мерцалов забрел в большой и красивый сад. То спокойствие, которое царило в этом саду, начало пленить его, он захотел той же тишины. Ясно встала мысль о самоубийстве, ведь он все равно медленно, но погибает. Он уже хотел было исполнить свое намерение, однако ему помешал громкий скрип – кто-то к нему шел. Это был старик, который курил сигарету. Спустя пять минут незнакомец заговорил с Мерцаловым. Старик начал рассказывать, что купил своим ребятишкам подарки. Эти слова заставили Мерцалова разозлиться. Он, задыхаясь от безысходности, начал кричать, что его-то ребятишки дома с голода «подыхают», а грудной ребенок целый день ничего не ел, потому что у жены пропало молоко.

Старик с вниманием слушал Мерцалова, а затем попросил рассказать о своей ситуации подробнее. От старика веяло спокойствием и доверием, это заставило Мерцалова рассказать ему всю свою трагичную историю.

Дослушав до конца, старик взял Мерцалова за руку и повел его, по пути говоря, что он является врачом.

Через десять минут они были уже дома у Мерцалова. Доктор сразу подошел к матери и попросил показать ему их больную дочь.

И уже через две минуты Елизавета Мерцалова растирала Машутку компрессом, а мальчики раздували самовар и топили печку. Подошел и Мерцалов, который купил горячей еды за деньги, данные ему доктором. Доктор же в это время на оторванном из блокнота листочке писал рецепт лекарства для Машутки. Написав, он попрощался с семьей Мерцаловых, пожелав им большой удачи в новом году. Он дал им совет: никогда не падать духом.

Мерцаловы не успели опомниться, как врач уже ушел. Емельян Мерцалов хотел было узнать у него фамилию, но врач не сказал ее ему.

Вернувшись, Мерцалов увидел еще один подарок от доктора: вместе с рецептом для Машутки лежали деньги.

На рецепте же семья увидела и подпись доктора, из которой Мерцаловы узнали фамилию доктора – Пирогов.

Повествователь говорит, что эта история реальна, что слышал ее и не один раз от самого Гришки, участника всех событий.

Для семьи Мерцаловых доктор Пирогов стал неким благодетельным ангелом. После его появления все переменилось: отец нашел работу, Гриша и Володя попали в гимназию, мать встала на ноги. Доктор совершил настоящее чудо для этой семьи.

Каждый раз, когда Григорий Мерцалов заканчивает рассказ о чудесном докторе, на глазах его выступают слезы.





Краткие содержания произведений Куприна А.И.

  • «Олеся»
  • «Гранатовый браслет»
  • «Поединок»
  • «Куст сирени»