«Пелагея» - краткое содержание (пересказ)


Пелагея Анисимова, жительница одной из сибирских деревень, работала на пекарне. Каждый день женщина преодолевала путь длиною в полторы тысячи километров, а потом выпекала хлеб, не отходя от раскаленной печи.

Домашние заботы помогал разделить муж Павел, он и корову подоит, и печку утром затопит, и воды принесет. Только вот после болезни все изменилось. Павел был не в силах и дальше помогать жене, все хлопоты по дому легли на ее плечи.

И вот мы видим Пелагею после очередного трудового дня. Едва только женщина отдышалась, в гости пожаловала старшая сестра Павла, у Анисьи сегодня был день ангела, и она пришла с приглашением на праздник, к которому так давно готовилась.

Чтобы представить, какой была Анисья, автор дает ее подробную характеристику и портрет. Возраст женщины – немного за пятьдесят, сестра Павла так и пышет здоровьем, зубы сияют белизной и все целехоньки. Три раза Анисья была замужем, да вот ни разу не сложилось, поэтому теперь жила вольно и от невнимания мужчин не страдала. Брата своего женщина любила всей душой, а вот невестки побаивалась. Анисья и Павел с Пелагеей жили в доме родителей, который теперь был разделен на две половины.


Пелагея за целый день так устала, что идти к Анисье наотрез отказалась. Сестре Павла было очень обидно, вместо родственников на ее празднике сидели две Мани, местные бабы, ведущие разгульный образ жизни. Именно они рассказали Анисье о том, что Павел с Пелагеей отправились в гости к Петру Ивановичу, председателю сельсовета. И без того погано было на душе у женщины, а тут еще такое известие: конечно, где ей тягаться с Петром Ивановичем? Его Пелагея считала своим спасителем и просто боготворила. Чем же он выручил женщину? Да, всего лишь отыскал недостачу в пять тысяч, которую сам же намеренно насчитал в первый год работы Пелагеи в пекарне.

На застолье к председателю сельсовета женщина отправилась неслучайно, и даже про усталость свою забыла, - ей необходимо было попросить за единственную дочь Альку, которая плохо училась и с трудом переходила из класса в класс, чаще оставаясь на повторное обучение. С кавалерами же девица общалась более охотно. Еще любила крутиться у зеркала. Удобный момент выдался – Педагее удалось поговорить с председателем, вот только чего-то определенного она добиться не смогла, и по дороге домой все время думала, почему их пригласили в дом Петра Ивановича, в который всех подряд не звали?

Еще одна тайная мука была на душе у женщины. По молодости Пелагея слыла красавицей, особенное внимание привлекали ее роскошные золотистые волосы. Председатель рабочего комитета не мог устоять перед такими локонами. Пелагея уступила мужчине. Проведя с ним ночь, Пелагея получила место на пекарне. Теперь всю жизнь женщину грызла мысль, кто был отцом Альки, - Павел или случайный любовник. По срокам выходило, что муж, но сомнения не давали покоя. Раз уж они зародились в душе, теперь тяжело избавиться.

Алька отличалась ветреным характером. Когда же она начала встречаться с Владиславом, молодым офицером, Пелагея не могла нарадоваться. Одно только тревожило женщину: парень не рассказывал о своих планах на дальнейшую жизнь. Тревоги матери были не напрасны: Алька забеременела и сбежала в город. но беда не приходит одна: сильно переживая за дочь, Павел совсем слег и вскоре скончался.

Пелагея осталась совсем одна. На похоронах она поняла, что совсем не ценила мужа и как должна быть ему благодарна. Неизвестность о судьбе единственной дочери лежала на сердце еще большим грузом. Маня-большая выяснила, что Алька работает в городе официанткой, а где Владислав и ребенок не узнала. Пелагея совсем разболелась и уже не вставала с постели. Алька же не приезжала и редко писала скупые письма. Однажды утром Анисья нашла ее мертвой. Единственная дочь не приехала на похороны матери. Спустя неделю она все же появилась в деревне, устроила поминки, а потом, распродав имущество, нажитое родителями, заколотила дом и снова вернулась к своей городской жизни.




Краткие содержания произведений Абрамова Ф.А.

  • «Поездка в прошлое»