«Пугачев» - краткое содержание (пересказ)


Пугачев после долгого путешествия оказывается у берегов Яика, где любуется царственной природой. Там Пугачев встречает сторожа, с которым начинает разговор по поводу того, как на этих землях живется простому мужику.

Сторож отвечает, что с хорошей жизнью «Яик раздружился с самых давних пор». Он повествует о том, что народ зажил совершенно по-другому после смерти Петра III. Сторож говорит Пугачеву, что Екатерина II все лучшее отдала дворянам, а представителей простого народа «связали» и «вневолили».

Тогда Пугачев спрашивает сторожа, неужели у народа нет «суровой хватки», чтобы противостоять «цепким лапищам» несправедливой власти. Сторож в ответ на вопрос Пугачева сравнивает простых мужиков с травой, которая не имеет возможности летать, как птицы. Однако, как отмечает сторож, мужики «теперь как будто пробудились», потому что их окружает «имя мертвого Петра».

Услышав про Петра, Пугачев уже начинает задумываться о возможном выходе из ситуации. Он спрашивает у сторожа, что тот имел, когда говорил про Петра. Сторож отвечает: «Нам нужен тот, кто б первый бросил камень». Он намекает Пугачеву, что народу нужен смелый человек, который начнет восстание.

Повествователь размышляет о том, сколько же еще таких на Руси людей, подобных Пугачеву.

На казачьем сборе атаман Кирпичников говорит о том, что к ним едут Траубенберг и Тамбовцев, чтобы «на страшное дело сманивать». Казаки считают их предателями.

Прибывший Тамбовцев приказывает казакам готовиться к походу на калмыков, изменившим России. Кирпичников останавливает речь Тамбовцева и говорит о том, что казакам, конечно, больно за Россию, потому что она им является матерью, однако они не будут стрелять в калмыков, которые покинули землю. Кирпичников желает калмыкам доброго пути и говорит о том, что, если бы и у них была бы возможность уехать, то они бы сделали это, чтобы «новой жизнью жить».


Табмовцев и Траубенберг удивляются словам казаков, упрекая их в том, что они клялись и не сдержали обещание. Траубенберг кричит, что слова Кирпичникова – настоящая измена, и просит его связать.

Однако казацкий атаман со словами «Приветствую тебя, мятеж свирепый!» стреляет в Траубенберга, и тот падает замертво. Казаки не щадят и Тамбовцева, обвиняя его в том, что он мучил людей целых три года, не давая им ни проезда, ни прохода.

Караваев встречает Пугачева, который говорит о том, что идущий дождь, словно посланный Богом, им на руку, так как в такую погоду можно во всем Яике «уложить» всех солдат. Пугачев доказывает Караваеву, что они должны пойти на борьбу против власти вместе с ним.

Пугачев нарекает себя Петром: «Послушайте! Для всех отныне // Я – император Петр!».

К бунтовщикам примыкает каторжник Хлопуша, который рассказывает встреченным мятежникам, что ему дали свободу для того, чтобы он убил человека, который поднимает бунт на всю Россию. Хлопуша же хотел увидеть нового царя не с этой целью, наоборот, он хотел послужить поднявшему мятеж Пугачеву. Хлопуша высказывает идею о том, что мятежники должны отправиться на Уфу, чтобы захватить там ядра и порох.

Мятежник Зарубин переманивает на сторону восставших все больше и больше войск, обещая им лучшее будущее.

Из разговора восставших Чумакова, Бурнова и Творогова понятно, что все же планы бунтовщиков не были реализованы в жизнь в полной мере: они потерпели множество поражений. Творогов, говоря другим мятежникам о том, что можно «спастись без труда», предлагает: «Связать на заре Емельяна // И отдать его в руки грозящих нам смертью властей».

Пугачев пытается доказать бывшим соратникам, что все еще не потеряно, что им удастся победить. Однако казаки берут Пугачева в плен и принимают решение отдать его властям.




Краткие содержания произведений Есенина С.А.

  • «Анна Снегина»