«Ревизор» - краткое содержание (пересказ)


Действие 1

Действие комедии разворачивается в одном из уездных городов России, где в городской гостинице останавливается мелкий чиновник Хлестаков Иван Александрович, который следует из Петербурга в Саратов.

Приблизительно в это же время городничему Антону Антоновичу Сквозник-Дмухановскому приходит письмо от давнего знакомого, в котором сообщалось, что в их городок направляется столичный ревизор. Его визит будет носить тайный характер. Прочитав это письмо, городничий тут же созывает чиновников города и приказывает им навести порядок в своих ведомствах и людных местах.

Чтобы обезопасить себя от доносов, городничий поручает почтмейстеру Шпекину Ивану Кузьмичу вскрывать все письма и отсеивать неугодные. Про каждое такое письмо сразу же докладывать. Как оказалось, Шпекин уже давно занимался этим делом. Он даже оставлял себе некоторые такие письма.

Немного позже к городничему приходят два помещика Бобчинский и Добчинский. Они рассказали Антону Антоновичу, что в гостинице уже около двух недель живет какой-то человек. Денег за проживание не платит. Поэтому они решили, что это и есть столичный ревизор.

Действие 2

Пока городские чиновники суетливо метались и наводили порядок в своих ведомствах, Антон Антонович раздумывал, как бы задобрить столичного ревизора. Решив, что ему нужно дать взятку, он отправляется в гостиницу к Хлестакову. От его слуги мы узнаем, что Иван Александрович ехал из Петербурга в Саратов. По пути он спустил все деньги в карты, поэтому и остановился в этой гостинице. Денег платить на жилье и еду уже не было.

Хлестаков пытался выпросить у хозяина гостиницы хоть какую-то еду. Хозяин соглашается накормить Хлестакова в долг и подает ему суп и жаркое. Попробовав свой обед, Иван Александрович начинает браниться на качество и количество поданной еды.

В это время в гостиницу приезжает городничий. Узнав об этом, Хлестаков решает, что он приехал за ним, и сейчас его отправят за решетку за неуплату долгов хозяину гостиницы. Он начинает репетировать свою гневную речь.

Когда городничий вошел в комнату Хлестакова, тот сразу начал оправдываться и обещал в скором времени вернуть долг. Потом он сказал, что еда в гостинице отвратительная. В свою очередь городничий, приняв все сказанное Хлестаковым в свой адрес, также начинает оправдываться, мол, у него на рынке все продукты свежие. Позже он предлагает Ивану Александровичу переехать на новую квартиру. Хлестаков, думая, что его хотят отправить в тюрьму, угрожает городничему министром.

Узнав, что Иван Александрович нуждается в денежных средствах, Антон Антонович предлагает ему взять взаймы, но, вместо двухсот рублей подсовывает в два раза больше. Хлестаков принимает эту подачку и успокаивается. Городничий также остается довольным, ведь решает, что ему удалось задобрить столичного ревизора.

После этого Антон Антонович вновь предлагает Хлестакову переехать, но уже к нему в дом. Это предложение Иван Александрович принимает. Перед тем, как отправиться на новое место жительства, городничий просит Хлестакова осмотреть его город, как бы провести инспекцию. Иван Александрович, не понимая, зачем ему это нужно, соглашается.


Действие 3

Герои отправляются в городскую больницу. Хлестакова удивляет тот факт, что в больнице практически нет больных. На это Артемий Филиппович Земляника сказал, что как только он возглавил больницу жители города стали резко выздоравливать, даже не принимая лекарств. А все потому, что у него царит полный порядок и к каждому больному он относится с уважением и человечностью.

В общем, такой обход общественных мест быстро наскучил Хлестакову, и он спросил, где можно развлечься, поиграть в карты. Городничий тут же возразил, что в его городе нет игорных заведений. После этого Иван Александрович отправляется в дом городничего.

Там Антон Антонович знакомит гостя со своей супругой Анной Андреевной и дочерью Марьей Антоновной. Хлестаков решает произвести впечатление на своих новых знакомых и начинает рассказывать небылицы.

Себя он преподнес, как очень важного и влиятельного человека. Что Пушкин является его лучшим другом, что он является автором «Женитьбы Фигаро», что обед ему привозят из самой Франции, что однажды 35000 курьеров упрашивали его возглавить какой-то департамент. Хлестаков так заврался, что начал сам верить в свои истории.

После его рассказа все присутствующие были в оцепенении. Ни кто не знал, как обращаться к столь уважаемому гостю. Городничий, дабы разрядить обстановку, предложил хорошо поддатому Хлестакову отправиться «отдохнуть».

Действие 4

Следующим утром Хлестаков проснулся с хмельной головой, он не помнил, что с ним происходило вчера. В это время к Ивану Александровичу выстраивается очередь городских чиновников, каждый хочет дать ему взятку. Хлестаков принимает все подношения чиновников в долг, ведь позже планирует все отдать. Даже помещики Бобчинский и Добчинский дают Хлестакову взятку, хотя это было им без надобности.

Позже к Ивану Александровичу приходят купцы, которые жалуются на городничего. Он внимательно их выслушивает и обещает помочь. Взамен купцы просят принять вино и сахар, ведь денег у них нет. В этот момент Хлестаков понял, что все городские чиновники хотели его подкупить, подсовывая деньги. Он отказывается от натуральных продуктов. В тоже время слуга Ивана Александровича Осип, будучи умнее своего господина, принимает вино и сахар.

После того, как все посетители покинули Хлестакова, он решает написать своему знакомому журналисту Тряпичкину про все, что с ним случилось в этом городе.

Затем Хлестаков решает поухаживать за дочкой городничего. Находясь в гостиной, он садится рядом с ней. Марья Антоновна слушаясь, отодвинула свой стул. Хлестаков снова подвинулся. После этого он целует девушку в плечо. Марья Антоновна вскакивает в недоумении. Иван Александрович, упав на колени, признается ей в любви.

В это время в гостиную входит жена городничего. Увидев эту сцену, она выгоняет Марью Антоновну. Хлестов подмечает, что Анна Андреевна тоже ничего. После этого он также падает перед ней на колени и признается в любви. В этот момент возвращается Марья Антоновна, на ее глазах проступают слезы. Хлестаков бросается к ней и просит ее руки. Родители девушки дают согласие на женитьбу. Перед свадьбой Иван Александрович говорит, что ему нужно посетить своего дядю. Он уезжает.

Действие 5

После отъезда Хлестакова городничий и все чиновники вздохнули с облегчением. Антон Антонович представлял, как пойдет на повышение, ведь угождал ревизору, как мог.

Немного позже он решает отомстить купцам, которые доносили на него Хлестакову. Но, как только купцы пообещали вкусности на помолвку и свадьбу Марьи Антоновны и Хлестакова, городничий простил их. Анна Андреевна думает, что наконец-то породнится со знатными людьми. В общем, все находились в ожидании грядущей свадьбы.

В это время почтмейстер, исполняя указание городничего, вскрыл письмо Хлестакова своему приятелю журналисту. Оказалось, что Иван Александрович совсем ни ревизор. Городничий находится в недоумении и не может понять, как его обманули.

После этого к городничему приходит жандарм и говорит, что в гостинице остановился чиновник из Петербурга и требует его к себе.

Немая сцена…



Краткие содержания произведений Гоголя Н.В.

  • «Невский проспект»
  • «Портрет»
  • «Шинель»
  • «Мертвые души»
  • «Тарас Бульба»