Как правильно пишется слово «СЭкономить», «СЪЭкономить» или «СЫкономить»?

Некоторые пытаются написать слово СЭКОНОМИТЬ и делают ошибки: часто можно встретить неправильное написание, например, «с экономить», «съэкономить».
Наиболее распространенная ошибка в написании слова СЭКОНОМИТЬ – употребление разделительного твердого знака. Это происходит по привычке, поскольку часть глаголов в русском языке пишется с разделительным твердым знаком, например, объехать, съехать, съежиться, объявить. Но вопрос в том, что стоит ли писать разделительный твердый знак в слове «сэкономить»? Чтобы в этом разобраться, для этого необходимо разобрать данное слово по составу.
Состав слова СЭКОНОМИТЬ
Итак, состав слова сэкономить выглядит следующим образом:
Сэкономить – приставка С, корень ЭКОНОМ, суффикс И, окончание ТЬ.
Как известно, в русской речи есть правило: разделительный твердый знак нужно писать после приставки тогда, когда корень слов начинается с гласных Е, Ё, Ю, Я. Это правило действует неукоснительно во всех словах, любой части речи. Как видно, это правило исключает наличие твердого знака, когда корень слова начинается с буквы Э, поэтому слово следует писать без разделительного твердого знака после приставки, и это по -настоящему верное решение.
Другие возможные варианты ошибок
• Иногда слово СЭКОНОМИТЬ пишут с гласной А в корне. Для проверки слова можно взять исходное английское слово economy, где, как видно, гласная А отсутствует. Поскольку русский вариант слова СЭКОНОМИТЬ произошел из английского, то и писать в корне нужно ту же гласную О, что и в оригинале.
• Раздельное написание приставки. Это недопустимо, поскольку приставки всегда с глаголами пишутся слитно (как и в других частях речи).
• Написание начальной гласной Ы в корне. Здесь можно подобрать к слову однокоренные слова и убедиться в том, что все слова начинаются с гласной Э, а не Ы. Например: экономист, экономичный, экономка. Также на это указывает оригинал английского слова economy (в английском языке буквы Ы не существует).
Примеры предложений для закрепления
Этим летом я сэкономил немало средств, поскольку никуда не ездил на летний отдых.
Я изменил привычный маршрут, и по дороге домой сэкономил значительную часть времени.
Если не тратиться на ненужные мелочи, можно сэкономить столько денег, что хватит на покупку крупной и нужной в хозяйстве вещи.
На сэкономленные от школьных завтраков деньги я купил новые наушники и плеер.
Наша фирма могла бы неплохо сэкономить, если бы половину документов оформляли не в бумажном, а в электронном виде.
Как сэкономить средства и не ущемить себя в необходимых тратах?
Я приобрел книгу «Как сэкономить деньги, имея малый доход».
Экономить деньги нужно разумно, не опускаясь до мелочности.
Экономное ведение домашнего хозяйства – особое искусство, учиться которому нужно всегда.
Экономить не значит быть жадным, это проявление благоразумия.
Мама помогла мне хорошо сэкономить, снабжая домашними заготовками и свежими овощами из собственного огорода.
