Как правильно пишется слово «ВИнегрет» или «ВЕнегрет»?
Слово ВИНЕГРЕТ пишется с гласной И в первом слоге, с гласной Е во втором слоге, на конце слова пишется буква Т. Это словарное слово, написание которого можно проверить с помощью орфографического словаря.
Винегрет: этимологический анализ
Поскольку написание слова ВИНЕГРЕТ невозможно проверить с помощью орфографического словаря, необходимо руководствоваться этимологией слова, то есть его происхождением.
Слово ВИНЕГРЕТ пришло в русский язык из французского языка. В XVIII веке оно означало «соус, приготовленный с растительным маслом и уксусом». Этим соусом французская знать заправляла салаты. В оригинале в первом и втором слогах присутствовали те же самые буквы, что и в современном русском варианте этого слова – гласные И и Е. Этот же вариант написания сохранился и в русском языке, правда, сейчас ВИНЕГРЕТ означает вовсе не соус, а самостоятельное блюдо, приготовленное из отварных овощей с обязательным добавлением свеклы и растительного масла.
Как запомнить правописание слова?
В справочнике по русскому языку для детей есть такое шутливое правило для запоминания гласных букв в слове винегрет. Нужно запомнить фразу: «Винегрет – это не веник». Это веник уложен аккуратно, пруточек к пруточку. А винегрет – это как попало перемешанный салат, все овощи расположены хаотично. Поэтому здесь все наоборот: если в слове «веник» первая гласная Е, а вторая И, то в слове «винегрет» – первая И, а вторая – Е. Разумеется, это правило вовсе не носит официальный характер, но на уроках русского языка в младших классах часто применяется.
Примеры предложений для закрепления
Без классического винегрета не обходится ни один Новый год.
Правильно приготовленный винегрет обязательно отдает небольшой кислинкой.
Для приготовления винегрета необходимы соленые огурцы, а не маринованные.
Зеленый горошек часто кладут в винегрет, но этот ингредиент необязательный.
Поскольку в винегрете очень мало калорий, он рекомендован лицам, страдающим лишним весом.
Никогда не заправляйте винегрет майонезом вместо растительного масла: это неизбежно испортит вкус и идею классического блюда.
В кулинарии известно более трехсот вариантов приготовления блюда под названием «винегрет».
В винегрет часто кладут маринованные грибы вместо зеленого горошка.
Поскольку вареная морковь часто сластит, для классического винегрета выбирают менее крупные и сочные сорта.
Для приготовления винегрета выбирайте классическое нерафинированное растительное масло из подсолнухов: оно сделает блюдо более вкусным и сочным.
В винегрет не кладут горчицу, перец и другие приправы, кроме соли, чтобы не испортить классический вкус и аромат.
При приготовлении винегрета количество картофелин рассчитывают по числу едоков.
В винегрет никогда не кладут сырые овощи, только отварные.
Винегрет – продукт скоропортящийся, поэтому его рекомендуется употреблять в день приготовления.
Никогда не следует использовать в винегрете кормовую свеклу: в ней мало аромата, цвета и слишком много сахара.