Битва на реке Альте 1019 г. и 1068 г.



Вступление

На Киевщине течет река с красивым и необычным названием «Альта». В Средние века здесь произошли 2 крупных битвы, которые нашли свое отражение на страницах летописей. Первая состоялась в 1019 г. и стала одним из эпизодов междоусобной борьбы. Вторая произошла в 1068 г. и представляла собой безуспешную попытку братьев Ярославичей отразить нашествие половцев.

Битва на реке Альте 1019 г. и 1068 г.

Битва на реке Альте 1019 г.

2.1. Причины и повод к началу войны. Участники сражения.

Когда не стало Владимира Великого, крестившего Русь, то началась борьба между его сыновьями за престол. Основными соперниками были Святополк и Ярослав. Борьба между братьями длилась с переменным успехом с 1015 по 1019. Битва на Альте стала заключительным этапом этого противостояния.

В древнерусских летописях Святополка называют «Окаянным». Ему приписывают множество злодейств, в том числе убийство трех своих братьев. Для того чтобы овладеть Киевским троном, он прибегал к помощи иноземцев – поляков и печенегов. Согласно преданию именно вблизи реки Альта по приказу Святополка был убит столь любимый и почитаемый в народе князь Борис.

Ярослав позднее был прославлен как «Мудрый», но и он проявлял жестокость в междоусобной войне. К власти в Киеве он пришел, опираясь на помощь новгородцев и наемной дружины варягов.

Главной причиной войны было стремление обоих князей захватить и удержать киевский престол. В летописях также говорится о том, что Ярослав хотел отомстить за гибель своих братьев.


Поводом стало предыдущее поражение Ярослава в сражении на Буге, которое состоялось накануне. В этой битве на стороне Святополка выступил польский князь Болеслав, обладавший блестящими полководческими способностями.

Ярослав с помощью новгородцев собрал новые силы и приготовился к решающей битве. В составе его армии также была варяжская дружина. Святополк призвал в союзники печенегов, хотя они издавна враждовали с Русью.

2.2. Основные этапы сражения и результаты.

В летописи говорится, что битва началась на рассвете недалеко от того места, где был убит князь Борис, впоследствии причисленный к лику святых. Накануне сражения Ярослав поднял руки к небу и призвал Владыку отомстить за смерть праведника так же, как он отомстил за кровь Авеля, убитого братом Каином.

Бои продолжались до самого вечера и были очень жестокими. Трижды сходились воины в схватке и были большие потери с обеих сторон. Летописец рассказывает, что «кровь текла по низинам».

Только к вечеру Ярослав сумел одержать победу. Святополк с остатками своего войска бросился бежать, но по дороге его застигла болезнь. Он сумел переправиться через границу и умер где-то между Польшей и Чехией.

После победы Ярослав утвердился на престоле в Киеве и правил там вплоть до самой своей смерти в 1054. Но при этом усобицы не прекратились. Уже в 1020-е годы он был вынужден снова включиться в междоусобную борьбу, на этот раз со своим племянником Брячиславом и братом Мстиславом.


Битва на реке Альте 1068 г.

Через полвека на Альте произошло еще одно крупное сражение. На этот раз объединенное войско трех братьев Ярославичей пыталось противостоять половецким силам.

3.1. Причины и повод к началу войны. Участники сражения.

Половцы появились на границах Древнерусского княжества сразу после того, как не стало Ярослава Мудрого. Они перешли границы Переяславского княжества, где в то время правил князь Всеволод. В 1055 году он был вынужден подписать с ними договор.

Сами себя половцы называли кыпчаки. Это был воинственный кочевой народ, который вытеснил из причерноморских степей печенегов. Первые боевые столкновения с Русью у половцев начались в 1060-1061 гг. Кыпчаки оказались еще более опасными врагами, чем печенеги. Они были стремительными и маневренными, умело использовали тактику быстрой атаки. После себя они оставляли выжженные дотла земли.

Русское войско возглавили три сына Ярослава Мудрого:

1. Изяслав (1024-1078).
2. Святослав (1027-1076).
3. Всеволод (1030-1093).

К этому времени они смогли объединить под своей властью значительную часть древнерусских земель.

Причиной войны было желание половцев совершить опустошительный набег и захватить имущество, скот, пленников. Ярославичи же стремились защитить свои родные земли и остановить продвижение половцев.


3.2. Основные этапы сражения и результаты.

Летом 1068 года свирепые кыпчаки ворвались на территорию Руси. Половецкое войско возглавлял хан по имени Шару или Хару. В летописях он фигурирует под именем «Шарукан». Это был очень успешный военачальник. Несколько десятилетий половцы под его командованием будут нападать на древнерусские земли. В последний раз он упоминается в 1107.

Ярославичи собрали войско и в сентябре 1068 г. попытались разбить половецкую армию на Альте недалеко от Переяславля. Эта река является притоком Трубежа. В летописи не рассказываются подробности битвы, но говорится о том, что Ярославичи потерпели сокрушительное поражение.

Два брата вернулись в Киев. Там они столкнулись с восстанием местных жителей, недовольных их поражением. Только князь Святослав продолжил противостоять кыпчакам. Всего с 3-мя тысячами воинов 1 ноября 1068 г. он вступил в сражение с 12-тысячной армией половцев. Это была битва на Снове и в этот раз победа оказалась на стороне Древней Руси. После этого набеги половцев на некоторое время прекратились.

Вывод

На Альте произошло два важных сражения в истории средневековой Руси. В результате победы в битве в 1019 году Ярослав стал княжить в Киеве. Он прославился как разумный правитель и вошел в историю под прозвищем «Мудрый». Сражение 1068 года стало крупным поражением Ярославичей от половцев. Но это позволило князю Святославу мобилизовать силы и одержать победу в битве на Снове.


Тест