Киевское восстание 1113 года против ростовщиков



Вступление

Весной 1113 года в Киеве произошло крупное восстание. Это событие было отражено в нескольких памятниках древнерусской литературы – в частности, в Ипатьевской летописи. Большинство историков согласно в том, что это было восстание городских низов, недовольных ухудшением своего положения.

Киевское восстание 1113 года против ростовщиков

Причины восстания

Непосредственным поводом к восстанию послужила кончина непопулярного в народе князя Святополка Изяславича. Он правил в Киеве с 1093 по 1113. Святополк жестоко расправлялся со всеми недовольными, поэтому только после его смерти киевляне решились массово выразить свой протест.

Главные причины восстания:

1. Засилье ростовщиков. Многие люди вынуждены были брать деньги в долг, а затем отдавать их с большими процентами. Ростовщики – это лица, которые одалживали деньги на кабальных условиях.

2. Тяжелое положение закупов. В те времена закупами назывались люди, которые в счет уплаты долга должны были работать на своего кредитора. Фактически, они находились на положении полурабов.

3. Соляная монополия. Святополк установил монополию на производство соли, что привело к ее значительному удорожанию. Это означало, что добывать и продавать соль могли только лица, получившее на это разрешение от самого князя.


Некоторые историки считают, что основной причиной бунта могло быть противоборство двух сторон, одна из которых хотела воцарения Святославичей, другая же настаивала на княжении Мономаха.


Ход событий

После Пасхи 1113 года князь Святополк неожиданно заболел и умер. По одной из версий, он был отравлен. И сразу же после известия о его кончине, в городе начался бунт. Наружу выплеснулось всё то недовольство, которое накопилось за 20-летний срок его правления.

Восставшие киевляне громили и грабили дома богатых бояр и ростовщиков. Нападениям подвергались места, где проживали евреи, поскольку многие из них занимались ростовщичеством. Досталось и сотским – так на Руси называли выборных представителей городских общин, которые участвовали в управлении.

Напуганные бояре отправили посла к Владимиру Мономаху, поскольку именно его народ требовал к себе в князья. Летописец повествует, что услышав такую просьбу, Мономах горько заплакал. Он не хотел занимать престол вне очереди, поскольку знал, что это чревато развязыванием новой братоубийственной войны.

Согласно лествичному праву, претендовать на престол могли в первую очередь сыновья князя Святослава, который был третьим сыном Ярослава Мудрого. Один из Святославичей князь Олег был особенно амбициозным. Он активно участвовал в междоусобных войнах, в одной из которых убил сына Мономаха по имени Изяслав.

И еще одна причина, по которой Владимир Всеволодович не спешил соглашаться на княжение, состояла в том, что именно он был одним из инициаторов Любечского съезда. На этом совещании князья пришли к соглашению о том, что каждый будет править в своей «вотчине», не претендуя на другие княжества. Нарушать этот принцип Мономах не хотел. К тому же ему было почти 60 лет и он уже больше задумывался о вечном, чем о мирском.

Послы вернулись ни с чем, а в Киеве продолжалось восстание. Бунтовщики разграбили двор тысяцкого Путяты и пригрозили боярам, что разгромят дом вдовы князя Святополка, а потом пойдут жечь и грабить монастыри. И тогда к князю Владимиру Всеволодовичу вновь была отправлена делегация. Мономах внимательно выслушал послов и на этот раз согласился с их доводами. Очевидно, он понял, что только ему удастся усмирить бунт и привести народ к согласию.

Причины, по которым большинство киевлян хотели видеть в качестве князя Мономаха:

1. Он был известен как противник междоусобиц и стремился к миру.

2. Он прославился своей успешной борьбой с воинственными племенами половцев, которые принесли много бед русской земле.

3. Он долгие годы княжил в Переяславле-Южном, расположенном недалеко от Киева. И в народе ходила о нем молва как о мудром и справедливом правителе.




Результаты

С приходом Мономаха в Киев восстание прекратилось. Владимир Всеволодович сдержал свое обещание – в скором времени по его приказу была издана серия законов, которые вошли в пространную редакцию «Русской Правды». Историки объединяют их под названием «Устав Мономаха».

В Уставе содержались положения:

• об уменьшении долговых процентов;
• об облегчении участи закупов, рядовичей и холопов;
• о разрешении закупа уходить от хозяина для того, чтобы найти деньги в другом месте.

Все эти меры сумели снизить социальную напряженность и на время сняли опасность возникновения новых бунтов. Закупов отныне нельзя было без вины бить и держать у себя на положении холопов. Ростовщики не могли безнаказанно повышать проценты сверх того, что было прописано в законе. Устанавливались предельные сроки выплаты долга.

Владимир Всеволодович занимал великокняжеский престол с момента прихода им в восставший Киев и до самой своей кончины в 1125. В народе о нем сохранилась добрая память и киевляне не пожалели, что пригласили к себе на княжение такого мудрого правителя.


Вывод

Восстание 1113 года произошло из-за недовольства киевлянами правлением князя Святополка, который поощрял деятельность ростовщиков и способствовал закабалению населения. В результате восстания на княжение был приглашен Владимир Мономах, который принял ряд законов, способствовавших облегчению положения простых людей. Это на некоторое время снизило напряжение в обществе.


Тест