Анализ стихотворения Бальмонта «Я в этот мир пришел, чтоб видеть солнце...»


Стихотворение «Я в этот мир пришел, чтоб видеть солнце» К. Бальмонт написал, когда уже был известен в литературных кругах. В его творчестве философские мотивы занимают важное место, неоднократно писатель обращается к вопросу смысла жизни. Ответ на него он ищет и в анализируемом произведении. Оно было опубликовано в 1903 году, стало частью цикла «Четверогласие стихий».

Стихотворение относится к философской лирике. Жанр – лирическое стихотворение. Тема произведения – смысл человеческой жизни. Поэт доказывает, что человек приходит в этот мир, чтобы наслаждаться природой, мечтать и любить.

В центре произведения образ лирического героя. Строки написаны от первого лица, поэтому читатель максимально приближен к лирическому «Я». Уже в первых строках герой заявляет, что пришел в этот мир, «чтоб видеть Солнце», небо и горы, море и пышный цвет долин. Лирический герой считает себя властелином, ведь может охватить всю красоту единым взором. Далее он говорит о трудностях, которые создали его мечту: «Мою мечту страданья пробудили, но я любим за то». Чтобы понять эти строки, стоит обратиться к биографии Бальмонта. Поэт пережил литературное фиаско, из-за ссоры с родителями и финансовых трудностей чуть не покончил жизнь самоубийством. Жена ушла от него. Год он был прикован к постели. В этих страданьях Константин Дмитриевич вырастил свой литературный талант, озарился мечтой.

Теперь лирический герой считает себя сильным, уверен в том, что нет равных его певучей силе. Он утверждает, что когда день погаснет, он будет петь о Солнце. Эту же песню исполнит перед смертью.


Образ лирического героя стихотворения К. Бальмонта «Я в этот мир пришел, чтоб видеть солнце...» многогранный. С одной стороны, он является отображением самого поэта, с другой стороны в этом образе автор воплотил сборный образ каждого из нас.

Анализируемое стихотворение состоит из пяти катренов, строки которых объединены перекрестной рифмовкой. Женские рифмы в тексте чередуются с мужскими. Стихотворный размер – разностопный ямб. По смыслу произведение условно можно разделить на несколько частей: рассказ лирического героя о том, зачем он «в этот мир пришел»; рассказ о пути к мечте; раздумья о предсмертном часе.

В первых трех катренах интонация спокойная. В предпоследнем поэт использовал вопросительное предложение, чтобы акцентировать внимание на мысли о том, что его «певучей силе» нет равных. В последнем четверостишии К. Бальмонт использовал оборванную синтаксическую конструкцию и восклицательное предложение, сконцентрировав, таким образом, внимание на основной мысли стихотворения.

Стихотворение К. Бальмонта «Я в этот мир пришел, чтоб видеть солнце...» богато художественными средствами. Поэт использовал эпитеты («синий кругозор», «пышный цвет», «холодное забвенье»), метафоры («я победил холодное забвенье», «я каждый миг исполнен откровенья», «мою мечту страданья пробудили»), гиперболу («я заключил миры в едином взоре»), повторы («никто, никто», «я буду петь… Я буду петь о Солнце»).




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Бальмонта «Безглагольность»
  • Анализ стихотворения Бальмонта «Лунный свет»
  • Анализ стихотворения Бальмонта «Русский язык»
  • Анализ стихотворения Бальмонта «Золотая рыбка»