Анализ стихотворения Гиппиус «Боль»
Зинаида Гиппиус – представительница символизма, русская писательница и поэтесса. Вместе со своим мужем Д.С. Мережковским стали идеологами символизма в России. Поэзия автора очень жизненная, красивая, ее стихи рассказывают нам о любви и жизни, о настоящих высоких чувствах, правда, их нельзя назвать жизнерадостными, зачастую преобладают мотивы грусти и печали. Излюбленной темой Зинаиды Гиппиус является тема любви как источника вдохновения для творческих личностей, много написано поэтессой и о разлуке с родной землей.
Мережковскому пришлось смириться с тем, что революция закончилась ничем. Именно тогда поэтесса пишет лирическое произведение «Боль», которое многие литературные критики относят к интимной лирике, это был 1906 год. На самом деле Зинаида Гиппиус рассказывает о сильных чувствах к Родине, о том, как тяжело ей живется в чужой стране. Все переживания по этому поводу изложены в данной поэзии.
Поэтесса не представляет своей жизни без Родины, но в то же время она понимает, что за пределами России будет чувствовать себя намного комфортнее и уютнее. И все вроде бы хорошо, но боль за родную землю не утихает. Зинаида Гиппиус не может совладать с собой, она верит в то, что все будет хорошо и она вернется домой. Поэзия написана сердцем и душой, тонко чувствующей натурой.
Стихотворение «Боль» очень ритмичное и динамичное, такой эффект действия создается из-за постоянного употребления глаголов настоящего времени. Следует отметить аллитерацию: употребляется много свистящих и шипящих звуков ж, с, все это создает какую-то напряженную атмосферу. Стих написан с болью, грустью, печалью, и эти чувства очень сильные, как будто срываются струны.
Произведение имеет кольцевую композицию: начинается и заканчивается фразами «красным углем тьму черчу», «красным углем зачеркну». Это создается как будто замкнутый круг, боль постоянная, ее нельзя унять, она только ходит по кругу, каждый раз ожесточаясь, делая еще больнее и больнее. Всему виной – разлука с родиной, которая была источником вдохновения для поэтессы.
В произведение нет громких фраз и ярких выражений, все построено на стилистике, преобладают глаголы, которые создает динамику, эффект действия, переменчивость настроения. Есть сравнение: как ласковая кобра я, эпитеты: добрая, верная (о себе), колким жаром.
Чувства к родине сильные, но поэтесса понимает, что в этой стране дальше жить невозможно. Она не видит будущего в России, в которой проходят жесткие репрессии. В 1908 супруги возвращаются домой, 9 лет, проведенных за границей, полностью меняют представление о революции. Через некоторое время, уже в 1917-1918 году, Мережковский и Гиппиус собираются покинуть Россию навсегда. Стихотворения этих поэтов очень многому нас учат: любить, верить искренне и ничего не требуя взамен. Только в разлуке с Родиной мы понимаем, насколько на важна нам, как мы ее любим и как сильно за ней скучаем. Таким образом, в стихотворении выражены патриотические чувства поэтессы.