Анализ стихотворения Лермонтова «Эпитафия»


У каждого из нас есть свои кумиры, люди, на которых мы хотели или хотим быть похожи. Точно также, в жизни у Михаила Лермонтова был его кумир – Веневитинов Дмитрий – философ, поэт и талантливый художник.

Однако он умер в совершенно юном возрасте, около 22 лет, от пневмонии. За столько недолгую жизнь он создал немало работ, которые очень нравились Михаилу. К тому же, в шестнадцатилетнем возрасте он был необычайно влюблен в Сушкову Екатерину. Отголоски своих чувств он находил в работах Веневитинова. Лермонтов настолько увлекался его творчеством, что даже побывал на кладбище, где был похоронен его кумир.

После этой поездки, на свет появляется очередное литературное творение автора «Эпитафия». В ней не сказано прямо, кому посвящен смысл стихотворных строк. Однако, по деталям из самого стихотворения понятно, что оно являлось уважительным и памятным воспоминанием о прекрасном человеке.


Лермонтов был восхищен свободолюбием своего кумира, ведь за столь короткую жизнь, Веневитинов был арестован и сидел в тюрьме, был заслан в ссылку. И все это не сломало характер молодого человека.

Лермонтов мало писал о философском таланте кумира, однако, он вспоминал его поклонение талисманам. Это наводит на мысль отношений Дмитрия и Волконской Зинаиды. Женщина однажды подарила ему перстень. Именно с ним Веневитинов захотел быть похороненным. По его мнению, кольцо даст возможность найти любимую в другом мире.

Михаил Лермонтов необычайно уважал своего кумира, талантливого человека. Он считал, что Дмитрий Веневитинов мог бы стать известным и популярным человеком. Однако его жизненный путь закончился совершенно иначе.

Стихотворная работа «Эпитафия» - это творение – память, которое Лермонтов посвятил Веневитинову.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Лермонтова «К* (Я не унижусь пред тобою…)»
  • Анализ стихотворения Лермонтова «Поэт (Отделкой золотой блистает мой кинжал…)»
  • Анализ стихотворения Лермонтова «Я жить хочу! Хочу печали…»
  • Анализ стихотворения Лермонтова «Есть речи — значенье…»