Анализ стихотворения Пушкина «19 октября 1825»


После окончания Царскосельского лицея, Александр Пушкин и его друзья установили традицию собираться ежегодно на территории учебного заведения в день его создания – 19 октября. И такое обещание выполняли практически все выпускники длительное время.

В 1825 году, Александр Сергеевич был уже достаточно известным писателем. За свою оскорбительную для царя работу, поэт оказывается в ссылке и не может присутствовать на очередной встрече. Однако, он присылает своим друзьям стихотворную работу и делится с ними своими эмоциями и впечатлениями при помощи стихотворных строк.

Автор вспоминает о тех замечательных встречах, которые состоялись ранее. Он сожалеет о том, что многие из его товарищей не могут повидаться в этом году по резким и уважительным причинам. Судьба разбросала многих из них по окраинам страны, а кое-кого и вовсе уже нет в живых. Пушкин пишет о том, что, несмотря на расстояние, он помнит и любит своих верных друзей. Поэт благодарит их за взаимность. Он говорит о том, что никакие жизненные обстоятельства не способны разрушить и расторгнуть такую крепкую, настоящую дружбу.


После встречи с некоторыми друзьями, которые все-таки смогли навестить поэта в ссылке, у Пушкина открылось второе дыхание. Он переосмыслил свою жизнь, он вдохновился и понял, что нужно с глубокой иронией относиться к тому, что творится вокруг. Он стал благодарить судьбу за такой поворот событий, ведь теперь у автора было достаточно много времени для создания своих стихотворных работ. И это правда. Проживание Пушкина в Михайловском подарило наследникам массу великих, известных работ.

В своем стихотворение, автор обещает присоединиться к своим товарищам на следующей встрече, которая пройдет через год. И он выполняет свое обещание. Также, Пушкин прогнозирует и то, что в следующий раз на годовщине лицея соберутся немногие из друзей. Так и случилось.

Революция, происшедшая позже, действительно изменила судьбы многих поэтов того времени. И всем тем, кто будет в ссылке, он советует не отчаиваться и достойно принимать удары судьбы, вспоминая светлые моменты дружных и веселых встреч.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Пушкина «Туча»
  • Анализ стихотворения Пушкина «Я помню чудное мгновенье»
  • Анализ стихотворения Пушкина «Во глубине сибирских руд…»
  • Анализ стихотворения Пушкина «Кавказ»