Антитеза в рассказе Бунина «Холодная осень»
В коротком произведении «Холодная осень» автор стремится через ассоциативные связи сказать о том, что произошло с Россией после революции и гражданской войны. О том, что осталось в прошлом – традиции, вера, духовные ценности, простота, милосердие, чистота помыслов и искренняя настоящая любовь.
В этом рассказе судьба русского дворянства показана через судьбу одной девушки, причем, ее судьба раскрывается не через подробнейшее жизнеописание, а через воспоминание о двух счастливых днях, когда она прощалась со своим любимым женихом и последующими тридцатью годами жизни.
Противопоставление добра и зла, счастья и горя, войны и мира прослеживается постоянно на протяжении этого короткого рассказа. И естественно финал- это горечь воспоминание о прошлом счастье, горечь и разочарование в жизни, хотя и есть надежда на счастье в мире ином и встречу с погибшим женихом.
Сюжет рассказа «Холодная осень» раскрывается с события, которое дает прямую установку на историческую правду - начало Первой мировой войны. Еще до начала завязки мы наблюдаем антитезу: «в сентябре он приехал проститься», «а свадьба наша была отложена о весны. Все почему-то были уверены, что вона не продлится долго, а весна лучшее время для свадьбы. В этом случае мы воспринимает раннюю осень как окончание мирной жизни, нарушение порядка, а весна ассоциируется с началом новой счастливой жизни, ведь если осень вся природа условно умирает, то весной все вновь возрождается.
Далее события развиваются в отцовской усадьбе, где и живет наша героиня. Он (жених) приехал проститься, за окном ранняя очень холодная осень. Мы чувствуем не просто холод, но холод души, когда нет сил плакать и кричать, и тебя невольно охватывает страх и холод. Мы глазами автора видим «запотевшее от пара самовара окно», это указание на тепло и уют родного дома, внутрисемейных отношений, но в то же время все обменивались ничего не значащими фразами, потому что тревога и тоска на сердце не давали свободно вздохнуть.
Еще одна значительная антитеза – это черное холодное небо и ледяные звезды, а в доме- яркая горячая лампа. Автор четко разделяет два мира: свой и чужой. В своем мире- тепло, в нем царит любовь и забота, а в чужом- тревога, тоска и одиночество, а значит, холод души.
Когда молодые люди «сошли в сад», И.А. Бунин не случайно использует этот глагол, у читающего возникает ассоциация- «сошли в ад». Из тепла родного дома, где мир и покой, ушли в тот мир, где война, разлука, страдание, одиночество.
Символично звучат и стихи А.А. Фета, в которых И.А. Бунин намеренно изменил одно слово: «смотри, меж чернеющих сосен как будто пожар восстает…». А поскольку наши влюбленные находились в саду поздно вечером, то пожаром они увидели восход луны. Луна - ночное светило символ смерти, холод, страх. А поджар- это разрушение старого мира, страдание, боль.
Именно в это время жених говорит свое возлюбленной: «Все-таки грустно. Грустно и хорошо. Я очень-очень люблю тебя». Эти слова на фоне тревоги и страха звучат трогательно и нежно.
Этим автор еще больше подчеркивает диссонанс между миром и войной, добром и злом, семейными отношениями и одиночеством.