Чему учит рассказ Тургенева «Муму»?


Книги нередко дают человеку возможность пересмотреть свои взгляды на многие вещи в жизни. Порой нам приходится совершать ошибки, менять себя, менять своё окружение, чтобы наконец стать лучше.

Погружаясь в сюжет того или иного произведения, люди невольно задумываются о том, насколько же судьбы героев схожи с реальной жизнью. Они попадают в схожие ситуации, им свойственны те же пороки, что и нам. Получается, истории в книгах вовсе не плоды воображения писателя, а окружающая нас действительность.

Зачастую авторы делятся с читателями собственным опытом и наблюдениями, а мы, в свою очередь, можем согласиться и опровергнуть их мысли и идеи.

Ещё со времен школьной скамьи дети учатся анализировать книги и извлекать из них главную мысль, которую хотел донести до нас писатель. Из всего списка произведений, вошедших в программу, в особенности многим запоминается небольшой, но пронзительный рассказ И.С. Тургенева – «Муму», который тоже основан на реальных событиях.

Суть в том, что будущий прозаик ещё с ранних лет наблюдал за угнетением крепостных крестьян со стороны его деспотичной матери - Варвары Петровны. Однако один случай запомнился ему на всю оставшуюся жизнь, и он же лёг в основу произведения.


Некий крепостной по имени Андрей, получивший прозвище «Немой» ввиду врождённых особенностей, некогда служил дворником у матери Тургенева. Он имел примечательную внешность, а именно - высокий рост и крепкое телосложение. Ему, как и главному герою из рассказа, было велено избавиться от собаки. Только в реальной истории крепостной Андрей не сбежал от хозяйки, а продолжил верно служить ей. А вот Герасим не смог больше терпеть унижения и решился на побег в родную деревню.

Спустя годы был написан тот самый рассказ «Муму», который свет впервые увидел ещё в 1854 году. Чему же учит это произведение? Какую мысль хотел донести до читателей автор? Обратимся к содержанию текста.

Основное действие разворачивается в Москве в доме богатой вдовы, куда и был перевезён Герасим из ближайшей деревни. Работая дворником, да ещё и в большом городе, он чувствовал себя не на своём месте, скучая по родному дому и по прежней работе. Однако основным источником его проблем стало не столько социальное положение и переезд, а одиночество среди людей. Многие не понимали его, всячески сторонились, хотя он был добрым и искренним человеком.

Неудача преследовала Герасима и в любовных делах. Татьяна, в которую он влюбился, боялась его, а позже хозяйка вообще выдала прачку замуж за башмачника. Тогда главному герою пришлось проститься с возлюбленной навсегда, а найденная им собака стала единственной надеждой на то, что он всё-таки не останется одиноким.

Всё складывалось хорошо до того момента, пока о Муму не узнала барыня и не приказала избавиться от собаки. Тогда Герасим вновь потерял надежду на счастье и стал одиноким окончательно. Хоть в тексте и говорится об угнетении крестьян со стороны господ, но Тургенев явно даёт понять, что основная проблема заключается в том, что люди утрачивают человечность, чувствуя власть над другими.

Таким образом, «Муму» учит нас относиться друг к другу с пониманием, быть милосерднее к ближнему и судить человека не по его статусу, а по поступкам.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Взаимоотношения Герасима и дворовых (по рассказу Тургенева «Муму»)
  • Взаимоотношения Герасима и барыни (по рассказу Тургенева «Муму»)
  • Почему эпизод находки Муму следует сразу же за эпизодом прощания с Татьяной? (по рассказу Тургенева «Муму»)
  • Отзыв о рассказе Тургенева «Муму»