Изображение народа в поэме Гоголя «Мертвые души»


«Мысль о трагической судьбе народной» проходит красной нитью через всю поэму Гоголя «Мертвые души». На страницах своего произведения автор постоянно обращает наше внимание на тяжелую судьбу простого русского человека – крепостного крестьянина. В «Мертвых душах» мы не встречаем какой-то один яркий собирательный образ простого человека. Гоголь создал целую систему второстепенных персонажей, которые в совокупности открывают перед нами картину бытия русского крепостного середины 19 столетия.

Уже в начале произведения Гоголь знакомит нас с двумя мужиками, которые стоят у входа в кабак и обсуждают бричку, на которой приехал Чичиков в город NN. Между ними завязывается спор о том, как далеко может заехать эта бричка. Решив, что она доедет только до Москвы мужики удаляются, больше их ничего не интересует. В этом эпизоде Гоголь показал нам безразличие русского человека к делая, которые его не касаются.

Позже Гоголь знакомит нас с лакеем Петрушкой и кучером Селифаном, которые были слугами главного героя поэмы. Про Петрушку автор говорит только то, что он очень любил читать, причем читал все, что попало; спать, не снимая одежды; и обладал «особенным запахом», который тянулся за ним. Селифан же был малообразованным кучером, по вине которого, бричка Чичикова не раз съезжала с дороги или попадала в неприятные ситуации. Петрушка и Селифан стали воплощением невежества и необразованности простого русского человека. Но в тоже время они не лишены смекалки и в любой момент могут сообразить, что делать.


В деревне помещицы Коробочки мы встречаем простую дворовую девку по имени Пелагея. Она не знала «где лево, а где право», ходила босиком, одета была в платье из крашенины. Пелагея стала символом бедности крепостных крестьян того времени.

Также стоит отметить, что среди крепостных были настоящие мастера своего дела, которые славились на всю округу. Так, в разговоре Чичикова с Собакевичем, последний, набивая цену за мертвые души, рассказывает, что все крестьяне у него были отборными: кирпичники, плотники, сапожники, торговцы, При жизни каждый из них был профессионалом своего дела и был известен далеко за пределами деревни. Кроме того, крестьян Собакевича отличало трудолюбие. Особенно это заметно при описании деревянных хат крепостных, которые были сделаны «на века».

Особое внимание Гоголь уделяет разговорному языку простого русского народа. Автор отмечает всю силу русского слова, которая так точно передает эмоции и душевное состояние человека.

Не забыл автор упомянуть про бунтарский дух русского человека и про широкую русскую душу, символом которой стала птица-тройка.

Заслугу Гоголя невозможно переоценить, ведь ему удалось без прикрас показать жизнь русского общества в первой половине и середине 19 столетия. Николай Васильевич очень любил Россию и верил, что придет время и наше государство станет по истине великим.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Чичиков у Коробочки (анализ эпизода поэмы Гоголя «Мертвые души»)