Образ Алферова в романе Набокова «Машенька»


«Машенька» – роман В. Набокова. Он занимает почетное место в раннем творчестве писателя. Роман повествует о необычном человеке, который находится в эмиграции. Лев Ганин – главный герой произведения. Другим главным персонажем оказывается его антагонист, математик – Алексей Алферов. Персонаж оказывается воплощением человека, которого Набоков презирает. По иронии судьбы именно Алферов оказывается мужем Машеньки, девушки, которую любил Ганин, находясь в России. Набоков старается описать персонажа как можно более пошло и банально. Его внешний вид обрисован как «что-то лубочное, слащаво-евангельское в его чертах…». Ганин не приемлет пошлость в любом проявлении, именно поэтому Алферов оказывается полной противоположностью главному герою.

Пошлость Алферова Ганин замечает уже в первую их встречу. Образ персонажа наполнен отталкивающими характеристиками. Например, его неприятный запах («…вялый запашок не совсем здорового, пожилого мужчины»). Сравнивая данного персонажа с Ганиным, можно проследить яркий контраст характеров.

Отношение к родине этих двух персонажей только подчеркивает непохожесть их душевного состояния. Алферов на протяжении всего романа критически высказывается о России. В одном из разговоров с Ганиным он называет свою родную страну «проклятой». Герой не питает доверия к тому, что их родина сможет возродиться. По словам Алферова, Россия скоро закончит свое существование. Он убежден, что скоро России настанет «капут». Вся его речь проникнута нотками глубокого презрения к родине, он насмехается над ней. Такие высказывания о России только подкрепляют неприязнь главного героя к данному персонажу.


Определяющий момент в признании Ганиным антипатии к Алферову становится именно их разное отношение к родине. Неприязнь персонажа чувствуется читателем. Эта неприязнь проходит через текст и от самого автора произведения. Набоков показывает свою позицию при помощи различных элементов в описании героя. Например, он использует такие детали изображения персонажа как, «редкие волосы», «докучливый голос» и многие другие. Такие определения не могут вызвать положительную реакцию читателя.

Кульминацией в формировании отношений Ганина и Алферова оказывается весть о том, что Машенька теперь жена антагониста главного персонажа. Алферов в восторге от своей супруги, рассказывая всем о ее приезде. Однако Ганин считает этого человека недостойным такой девушки, как Машенька. Негативное восприятие этого человека Ганиным основано на том, что пафос в речи Алферова о жене начинают обсуждать окружающие. Именно поэтому общество насмехается над самим Алферовым, а также и над Машенькой, которая почти святая в глазах главного героя.

Образ Алферова включен в роман именно для того, чтобы показать контраст двух героев романа, а также создать накал чувств. Антагонист Ганина необходим для испытания любовью, которое он проваливает. Алферов необходим для создания «любовного треугольника». С помощью данного персонажа открывается отношение автора на многие вопросы. Например, судьба эмигрантов, тоска по родине, вопросы любви.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Ганина в романе Набокова «Машенька»
  • Образ Машеньки в романе Набокова «Машенька»
  • Образ России в романе Набокова «Машенька»
  • Женские образы в романе Набокова «Машенька»