Образ доктора Ивана Ивановича в романе Каверина «Два капитана»


Павлов Иван Иванович – один из основных персонажей романа В.А. Каверина «Два капитана».

С Иваном Иванович Саня Григорьев, от лица которого ведется почти все повествование, познакомился еще в детские годы. Когда Саня Григорьев и его сестра одни жили в деревне, к ним постучался один человек. Этим человеком и был Иван Иванович. Некоторое время он жил у ребят дома.

Когда Иван Иванович только зашел в дом Сани и Сани Григорьевых, он выглядел так: «высокий бородатый человек в полушубке, в треухе». Иван Иванович был «замершим до полусмерти», с «совершенно белым носом», у него дрожали пальцы, которыми он не мог даже закрыть за собой дверь, он шел в согнутом положении, чуть ли не на четвереньках. Когда Иван Иванович наконец отогрелся, Саня Григорьев дал ему следующую характеристику: «У него были светлые, глаза, а борода черная и гладкая».

То, почему Иван Иванович не выходил из дома Григорьевых и скрывался от окружающих, главный герой понял лишь спустя время, когда вновь встретил доктора. Оказалось, что Иван Иванович, будучи членом партии большевиков, в 1914 году был отправлен в ссылку и отбывал ее на каторге, после чего он и оказался в доме Григорьевых.


По виду деятельности Иван Иванович был доктором. Когда он появился в доме у Сани и Сани Григорьевых, он сразу предложил им какую-либо медицинскую помощь. Узнав о немоте Сани Григорьева, доктор осмотрел его и пришел к выводу, что немота эта рано или поздно исчезнет, нужно только заниматься. Благодаря тем шести словам, которые доктор наказал произносить Сане Григорьеву, главный герой начал разговаривать. О «редком случае немоты» Сани Григорьева доктор Иван Иванович даже написал статью.

Когда Иван Иваныч тайно покинул дом ребят, он на память оставил им стетоскоп, который Саня Григорьев всегда возил с собой, как отмечает главный герой, «в благодарность» доктору.

Следующая встреча Сани Григорьева и доктора произошла тогда, когда Саня Григорьев, решивший покинуть московскую школу-коммуну, заболел и попал в больницу, где лечение Ивана Ивановича спасло жизнь главного героя.

Из Москвы доктор Иван Иванович переехал в Заполярье, которое только начало развиваться. Ненцы уважали Ивана Ивановича и часто приходили к нему за советами. В Заполярье доктор стал жить со своей женой – Анной Степановной. Был у них сын – Володя. Во время Великой Отечественной войны, в которой принимал непосредственное участие и сам Иван Иванович, Володя умер, и доктор переживал это очень тяжело.

Доктор Иван Иванович стал для Сани Григорьева настоящим товарищем и другом. При первой же возможности Саня Григорьев навещал доктора, делился с ним подробностями своей жизни, получал от него поддержку и поддерживал его сам. Особенно это проявлялось во взрослом возрасте, когда Саня Григорьев стал летчиком. В некоторые полеты доктор Иван Иванович летал вместе с Саней. Например, вместе с Иваном Ивановичем Саня Григорьев летал в становище Ванокан, где им нужно было спасти раненного Ледкова. С доктором Саня Григорьев совершал и военные полеты во время Великой Отечественной войны. Доктор Иван Иванович помогал Сане Григорьеву в нахождении и анализе информации о потерянной экспедиции капитана Татаринова.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Гаера Кулия в романе Каверина «Два капитана»
  • Мечта и реальность в романе Каверина «Два капитана»
  • Чему учит роман Каверина «Два капитана»?
  • Почему Каверин назвал роман «Два капитана»?