Образ Елены Турбиной в романе Булгакова «Белая гвардия»


Елена Турбина – один из главных женских образов романа М.А. Булгакова «Белая гвардия». Исследователи до сих пор спорят, кто является прототипом героини. Одни утверждают, что это сестра Михаила Афанасьевича Варвара. Дело в том, что девушка была замужем за Леонидом Сергеевичем Карумом, с которого Булгаков списал Тальберга. Писатель, как и братья Турбины, недолюбливал зятя. Другая же группа литературоведов считает, что характер Варвары совсем не был похож на характер Елены. Эти исследователи утверждают: в образе Турбиной Булгаков воплотил черты всех четырех сестер. Наименее распространено мнение о том, что прототипом Елены стала мать писателя – Варвара Михайловна.

Елена Васильевна – сестра Алексея и Николки Турбиных. Женщине 24 года, она замужем за 28-летним капитаном Сергеем Тальбергом. Елена – любящая супруга, хранительница домашнего очага. Она заботливая и приятная. К сожалению, Тальберг этого не ценит. Мужчина покидает жену и Родину, как только узнает, что ему грозит опасность. Через некоторое время до Елены доходят слухи о том, что бывший супруг женился во второй раз и живет в Германии. Сначала женщина тяжело переживает разрыв, но потом понимает, что ей нельзя отчаиваться, так как братьям нужна ее поддержка.

Писатель не подает целостного описания внешности героини. Ее портрет собирается из деталей. Елена рыжеволосая. Имеет выразительный взгляд, ее эмоции читаются по глазам: «братьям послала взгляд мягкий, а на часы очень и очень тревожный», «в глаза ее черно-испуганны», «В глазах Елены тоска». Даже дома Елена Турбина-Тальберг привыкла одеваться изысканно, аристократично, уделяя внимание даже нижнему белью: «…халат ее распахнулся, и были видны черные чулки и кружево белья».


Хорошенькая внешне, нежная, с мягким характером женщина не остается без внимания мужчин, даже будучи замужем. Ей дарит цветы Шервинский, давно Турбина нравится и Мышлаевскому.

Елена – прекрасная хозяйка. Она уделяет внимание даже бытовым мелочам. В мятежное революционное время, когда, казалось бы, голова должна быть занята только общественными событиями, Турбина успевает хлопотать по дому: «Скатерть, несмотря на пушки и на все это томление, тревогу и чепуху, бела и крахмальна», «полы лоснятся, и в декабре, теперь, в… вазе голубые гортензии».

Елена, как и ее брат Алексей, любит читать, о чем свидетельствуют детали. Например, ожидая Тальберга, она коротает время за чтением «Господина из Сан-Франциско».

Елена добрая, умеет сочувствовать, переживать за других. Ее сердце разрывается при виде раненого брата Алексея. Женщина в отчаянии, ведь знает, что ничем не может ему помочь. Ей остается лишь одно – молиться. Она просит Бога не забирать Алексея. Вскоре брат Турбиной выздоравливает.

Таким образом, Елена Турбина из романа М.А. Булгакова – образ идеальной супруги, женщины-хранительницы домашнего очага. В ней писатель воплотил качества, которые традиционно ценятся в представительницах прекрасного пола.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Алексея Турбина в романе Булгакова «Белая гвардия»
  • Образ Николки в романе Булгакова «Белая гвардия»
  • Образ Мышлаевского в романе Булгакова «Белая гвардия»
  • Образ Шервинского в романе Булгакова «Белая гвардия»