Образ города в романе Булгакова «Белая гвардия»


События в романе М.А. Булгакова «Белая гвардия» происходят в Киеве в 1918-1919 гг.. Писатель не зря выбрал этот город. Здесь прошли года его детства и юности. В памяти Михаила Афанасьевича сохранилось время, проведенное в круге семьи, с друзьями. Писатель вновь посетил Киев, когда работал над упомянутым романом. Сердце его обливалось кровью, когда он увидел, что «легендарные времена оборвались, и внезапно и грозно наступила история».

Очень много внимания уделяется городу, поэтому его стоит анализировать как полноценный целостный образ. Интересно, что Киев автор называет просто Городом, употребляя в имени нарицательном заглавную букву. Зато на страницах романа можно найти упоминания об известных местах Киева: Печерске, Владимирской горке, Крещатике. Эти географические маркеры помогают точно определить, о каком городе идет речь.

Киев, представленный в произведении, живой и спокойный. Видимо, такой образ продиктован воспоминаниями автора. В начале «Белой гвардии» город окутан тишиной, контрастной последующим событиям: ««Зимой, как ни в одном городе мира, упадал покой на улицах и переулках и верхнего Города, на горах, и Города нижнего, раскинувшегося в излучине замёрзшего Днепра…». Тишина, кажется, предвещает скорую беду.


Волнения на улицах Киева нарастают постепенно. Сначала их замечают только самые наблюдательные граждане и военные. В 1918 город стремительно наполнялся приезжими из Москвы. Он «разбухал, ширился, лез, как опара из горшка». Москвичи пытались найти в Киеве покой, ведь их малая Родина стала местом борьбы за новый уклад жизни.

В какой-то момент киевляне осознали, что к размеренной, привычной жизни вернутся не скоро, да и сделать это будет непросто. Люди боялись большевиков, ненавидели их, но оставалось только ждать развязки. Революционные события постепенно надвигаются на Киев, как лавина. Начинают вспыхивать сражения с войсками Петлюры. Тихий Киев превращается в нечто грохочущее, громыхающее: «Кругом Города, то здесь, то там, закипит грохот, потом прервётся… Но Город ещё в полдень жил, несмотря на грохот, жизнью, похожей на обычную…». Угнетают звуки пулемета, но мы понимаем, что без боев невозможно вернуть мир. Видимо, потому пулемет М.А. Булгаков характеризует эпитетом «весёлый».

Революционную эпоху автор характеризует коротко: «Велик был и страшен год по рождестве Христовом 1918, но 1919 был его страшней». Этого предложения достаточно, чтобы продемонстрировать беспощадность мятежных событий. И петлюровцы, и белые считают Киев родным, поэтому ведут ожесточенную борьбу за него. Только верные горожане остаются в Киеве до конца, не пытаясь бежать, как Тальберг.

Город тесно связан с семьей Турбиных. Для этих героев он – большой Дом, Родина. Вот почему Николка и Алексей готовы отдать жизнь за город и его жителей. Мы понимаем, что город не сдает свои позиции благодаря таким людям.

Образ Города в романе М.А. Булгакова «Белая гвардия» разный. Автор показывает, какой Киев прекрасный в мирное время и как изнемогает он, истерзанный боями. Так, воплощается идея мирной жизни.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Дома в романе Булгакова «Белая гвардия»
  • История создания романа Булгакова «Белая гвардия»
  • Проблематика романа Булгакова «Белая гвардия»
  • Символы в романе Булгакова «Белая гвардия»