Образ I-330 в романе Замятина «Мы»


Женские образы в романе Евгения Замятина «Мы» имеют большое значение в раскрытии идеи произведения и понимании образа главного героя.

Автор представляет нам утопическое общество будущего. После двухсотлетней войны возникает Единое Государство, граждане которого не личности, а нумера, которые сливаются в единый общий поток «мы». Герой восхищается законами Государства, сам участвует в строительстве Интеграла, межпланетного корабля. Он уверен, что счастье возможно только вне свободы. Но так считают не все. В его жизни появляется необычная женщина, нумер I-330. Она не часть Великой машины, а яркая личность. Девушка вынуждена скрывать свои убеждения, чтобы не быть наказанной Благодетелем, но втайне вступает в связь с дикими людьми, живущими за Зеленой Стеной. После победы Единого Государства выжившие побежденные люди ушли в леса, где жили дикарями, но в жилах ощущали настоящую кровь, имели свободу.

I-330 – образ демонической роковой женщины, которая врывается в размеренную жизнь главного героя. Она сразу же вызывает у Д-503 противоречивые чувства. Девушка ему кажется неприятной, но он не способен забыть о ней. Ее внешность не обычна: тонкая, резкая, словно хлыст, кровавые губы, взвитые вверх бровки, острые зубы. Особенно поразили героя острые зубы, улыбка-укус. В ее облике он видел непонятный ему Х, что настораживало, отталкивало и одновременно привлекало к себе.


Женские образы О-90 и I-330 объединяет любовь к главному герою, но между собой они антиподы. Замятин подчеркивает их контрастность. О – круглая, простая, розовая. I – тонкая, резкая, «острая», непростая. О даже рот складывает кругло, розово, а улыбка I-330 выглядит остро, опасно.

О-90 понятна и близка Д-503. Он чувствует к ней симпатию, но не любовь. А вот непонятная ему I-330 вызывает в герое бурю чувств: влюбленность, ревность, страсть. Любовь к мятежнице пробуждает в рациональном Д-503 его настоящую личность.

Героиня тяготеет ко всему «архаическому». Она играет на старинном инструменте древних, рояле. Ей позволяют это делать для того, чтобы жители могли оценить качество современной им музыки. Мелодия древних кажется всем дикой и безвкусной. Однако I-330 любит ее. Так же она любит бывать в Древнем доме, куда однажды приглашает главного героя.

I-330 соблазняет Д-503, выступает активным инициатором их отношений. Она заманивает его в ловушку и не отпускает. Герой сопротивляется вначале, но чувства побеждают разум. Благодаря I-330 Д-503 чувствует себя настоящим.

Но для чего девушка влюбляет героя? Потому что сама полюбила или же в корыстных целях? Однозначного ответа нет. Но понятно, что Д-503 может быть полезен бунтарям в борьбе против Единого Государства. I-330 даже просит возлюбленного угнать межпланетный корабль.

Финал для мятежницы трагичен: ее казнят за бунт против власти. Д-503 будет прооперирован и снова станет частью машины.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ романа Замятина «Мы»
  • Образ Д-503 в романе Замятина «Мы»
  • Образ О-90 в романе Замятина «Мы»
  • Образ Ю в романе Замятина «Мы»