Образ Княгини Р. в романе Тургенева «Отцы и дети»


Княгиня Р. в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» – второстепенная героиня. Ее сюжетная линия служит для более глубокого раскрытия образа Павла Петровича Кирсанова. Тем не менее, к ее образу обращался не один исследователь.

Литературоведы считают, что прототипом княгини Р. стала возлюбленная Ивана Сергеевича Полина Вирадо. Об этом свидетельствуют похожие истории любви и общие черты в портретах Вирадо и героини Тургеневского романа. Известно, что Полина Вирадо играла с чувствами Ивана Сергеевича, то отдаляясь, то приближаясь. Долгие разлуки сменялись горячими встречами и непродолжительными страстными отношениями. Тургенев, как и Павел Кирсанов, не мог забыть о возлюбленной после разрыва.

Историю княгини Р. можно найти в главе VII романа «Отцы и дети». Мы узнаем, что в возрасте 27 лет Павел Петрович Кирсанов без памяти влюбился в эту женщину. На тот момент она уже была замужем, но детей у пары не было. Настоящее имя героини – Нелли.


И.С. Тургенев подает достаточно детальный портрет женщины. Героиню нельзя было назвать красавицей, но ее внешность была яркая, выразительная, что выделяло ее среди остальных. О фигуре автор говорит лаконично: «была удивительно сложена». Привлекает внимание ее тяжелая длинная (ниже колен) золотая коса. И. Тургенев пишет, что «во всем ее лице только и было хорошего, что глаза» и тут же поправляет себя, уточняя, что симпатию вызывают не сами глаза, а взгляд «быстрый и глубокий, беспечный до удали и задумчивый до уныния». Он оставался таким, даже когда княгиня Р. говорила о чем-то несерьезном.

Окружающие считали Нелли странной особой. Днем в компаниях она казалась раскрепощенной и веселой кокеткой, а наедине с собой терзалась невеселыми думами и заливала слезами подушку. Она могла целую ночь не спать, метаться по комнате, заламывать руки или просто сидеть над Псалтырем. Женщина была очень непредсказуема: могла внезапно уехать за границу, а потом так же внезапно вернуться обратно.

С Павлом Кирсановым княгиня Р. познакомилась на одном из балов. Мужчина влюбился в Нелли, после того, как протанцевал с ней мазурку. Во время танца женщина «не сказала ни одного путного слова», но манила к ней какая-то загадка и обаяние.

Между молодыми людьми достаточно быстро завязались отношения, однако княгине Р. любовь особой радости не приносила. У женщины часто случались приступы, она замыкалась в комнате и громко рыдала. Кирсанов терпел эти причуды, а Нелли вскоре охладела к нему и попыталась сбежать за границу. Кирсанов попытался вернуть любовь, но разжечь это пламя удалось лишь на короткий срок.

Жизнь героини оборвалась в достаточно молодом возрасте в Париже. Она умерла в состоянии подобном помешательству. Павлу Петровичу она прислала кольцо с крестом, выведенным на сфинксе. Княгиня Р. велела передать, что это и есть разгадка. Таким образом, можно предположить, что героиня знала, о том, что проживет недолго, что и было причиной ее странностей и непостоянства в отношениях с Павлом Петровичем.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Николая Петровича Кирсанова в романе Тургенева «Отцы и дети»
  • Образ Павла Петровича Кирсанова в романе Тургенева «Отцы и дети»
  • Образ Аркадия Кирсанова в романе Тургенева «Отцы и дети»
  • История создания романа Тургенева «Отцы и дети»