Образ Лены в повести Трифонова «Обмен»


Лена – жена Виктора Дмитриева в повести Трифонова «Обмен». Автор описывает ее, как беспринципную и целеустремленную женщину. Ведь ради достижения поставленной задачи, она готова пойти на все, даже на предательство.

Лена, при помощи хитрости, полностью подчинила себе волю мужа. Она умело обходила конфликтные ситуации, но если и случался спор с супругом, то именно ее слово становилось решающим. Виктор во многом соглашался с ней, и свято верил, что жена старается для семьи. И это было правдой. Лена все делала для семьи, даже если выходило за рамки морали. Однажды, с ее подачи Дмитриев поменял работу, на которую вначале хотел устроиться его друг.

Из-за своей изворотливости и упорства, у женщины были «натянутые» отношения с Ксенией Федоровной – мамой Виктора Дмитриева, а так же его сестрой Лорой. Свекровь с осуждением относилась к действиям снохи, и часто упрекала сына в том, что тот тоже стал уподобляться Лукьяновым. Но Лена защищала мужа, и говорила, что это была ее собственная инициатива.

Она вообще для мужа была неким «щитом». Ей было безразлично мнение окружающих, особенно тех, кто из-за ханжества не смог ничего добиться в жизни.

Помимо сильного и практически «стального» характера, Лена обладала аналитическим складом ума. Она тщательно подбирала круг общения, куда редко попадали «случайные» люди.


Одним из главных ее «союзников» в борьбе с Дмитриевыми, была ее мама. Лена даже разрешала ей контролировать Виктора, в ее отсутствие и помогать с домашними делами.

Что же касается взаимоотношений с дочерью Наташей, то глубоких материнских чувств, Лена явно не испытывала. Скорее всего, она и ребенка родила, следуя какому-то расчету. Ведь, с рождением дочери Виктор был вынужден полностью отказаться от «экспериментов» со своей карьерой. Он устроился на постоянную работу, которая приносила стабильный доход. К тому же дочь, являлась основной гарантией брака. Ведь мужчина в тайне думает о том, что не Лена, а коллега Виктора - Татьяны, стала бы для него лучшей спутницей по жизни.

Лена не была привыкшей к роскоши, и всегда довольствовалась тем, что имела. Живя с супругом в общежитии, она не сетовала на судьбу. Однако когда женщина узнала, что свекровь смертельно больна – сразу перешла к решительным действиям. Втайне от Дмитриева, она стала подыскивать варианты обмена жилья. Лена понимала, что другого варианта переехать в более комфортные условия, может и не представится. Возможно, это были кощунством с ее стороны, однако она в этот момент, думала именно о будущем Наташи.

Женщина не злорадствовала свекрови, она просто принимала ситуацию и ждала подходящий момент для разговора с мужем.

Конечно, она не была понята ни Виктором, ни Ксенией Федоровной. Они слишком жалели себя и осуждали ее за черствость и в какой-то степени нахальность.

Но Лена не была виноватой, что жизнь сделала ее именно такой. В отличие от Виктора, который в ее отсутствие «смотрел на сторону», она до конца была верна, и возможно даже любила его. Женщина полностью «перестроила» супруга так, чтобы ей было комфортно, а до остальных, Лене не было никакого дела.

В повести, автор не оправдывает и не осуждает героиню. Однако он не дает ей и шанса на то, чтобы исправить ошибки. Она еще не в состоянии разглядеть в себе «изъян», а возможно, и никогда не сможет этого сделать.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ повести Трифонова «Обмен»
  • Образ Виктора Дмитриева в повести Трифонова «Обмен»
  • Образ Ксении Фёдоровны в повести Трифонова «Обмен»
  • Женские образы в повести Трифонова «Обмен»