Образ Най-Турса в романе Булгакова «Белая гвардия»


Феликс Феликсович Най-Турс – полковник, один из самых ярких образов романа М.А. Булгакова «Белая гвардия. Привлекает внимание уже необычная фамилия. Интересен не только литературный герой, но и его прототип. Литературоведы до сих пор спорят, кого Михаил Афанасьевич воплотил в Най-Турсе. Большинство исследователей сходятся во мнении, что полковник списан с генерала Ф.А. Келлера. Уж очень много у них общего и во внешности, и в поведении, и в судьбе.

Ф. Най-Турс командует отрядом, в котором воюет Николка. Мужчина уже немолодой. Видимо, богатым опытом объясняется его рассудительность, мудрость. Некоторые детали портрета героя сразу бросаются в глаза. Феликс Феликсович прихрамывает и картавит. Известно, что Ф.А. Келлер тоже плохо выговаривал букву «ер». Такой дефект речи не врожденный. Он объясняется происхождением полковника, о чем свидетельствует и то, что Ирина Най-Турс разговаривает так же. Фамилия Най-Турс прусско-курляндская. Собственно, такие же корни и у Ф. Келлера.

Портрет свидетельствует о простоте героя, его храбрости, сдержанном характере: «Траурные глаза… прихрамывающий… одетый в плохую солдатскую шинель с вытертой георгиевской ленточкой… с подстриженными усами, картавый и лаконичный… со сведенной после ранения шеей, почему поворачивался всем корпусом». Как видим, несмотря на высокое звание, полковник не позволяет себе хвастаться, в том числе и дорогим убранством, ставить себя выше других.


Феликс Феликсович талантливый военный, но он не забывает, что, прежде всего, нужно оставаться человеком. К доверенным ему ребятам, командир относится, как к собственным детям. Он не боится вступать в спор с генералом, чтобы тот выделил его солдатам теплое обмундирование. Разговор Най-Турса со старшим по званию заканчивается тем, что Феликс Феликсович угрожает генерал пистолетом, настойчиво требуя: «Валенки сию минуту давайте». Генерал искренне удивляется такому бунту, но обмундирование приходится выдать.

Заслуживает уважения решение Най-Турса распустить юнкеров. Мужчина видит, что сражение им не выиграть, поэтому решает не жертвовать молодыми жизнями ради бесполезного боя. Феликс Феликсович приказывает солдатам уходить. Срывает погоны из одного из юнкеров, показывая пример другим. Сам же Най-Турс остается на поле боя. Прикрывая своих ребят, он стреляет из пулемета. На этом поле боя мужчину смертельно ранят: «Он подпрыгнул на одной ноге, взмахнул другой, как будто в вальсе, и по бальному оскалился неуместной улыбкой». Описывая полковника в момент ранения как танцора, автор как бы намекает, что Феликс Феликсович не боится смерти. Стоит отметить, что Ф. Келлер также погиб героически. Об этом тогда знал весь Киев.

Николка Турбин во время отступления остается с командиром. Он видит его гибель, заботится о том, чтобы Най-Турса похоронили родные по христианским обычаям. Скоро Николка видит своего командира в раю. На нем кольчуга и шлем. Такое обмундирование символизирует рыцарскую сущность полковника.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Степанова («Карась») в романе Булгакова «Белая гвардия»
  • Образ Тальберга в романе Булгакова «Белая гвардия»
  • Образ Лисовича («Василиса») в романе Булгакова «Белая гвардия»
  • Образ Суржанского («Лариосик») в романе Булгакова «Белая гвардия»