Отзыв о пьесе Чехова «Чайка»


Моё знакомство с пьесой А.П. Чехова «Чайка» началось с прочтения истории написания произведения. Меня заинтересовало то, то в письмах Антон Павлович говорил, что хочет создать что-то «новое».

Беря в руки книгу Чехова ожидаешь будничных историй с напылением юмора, иронии, иногда – сарказма. И хоть драматург называл «Чайку» лирической комедией, смешного в произведении я нашел мало. Наоборот, пьеса оказалась серьезным произведением, которое заставило задуматься над важными моральными и философскими вопросами.

Заинтересованности пьесой способствовал перечень действующих лиц. Я не смог сразу представить, как в одном произведении можно «свести» актрису, беллетриста, врача, поручика в отставке, учителя. Система образов оказалась очень интересной. Антон Павлович показал жизнь людей, которые представляют разные слои общества. Но больше в системе образов мне понравилось то, что Чехов не делит действующие лица на позитивных и негативных. Он показывает и положительные черты, и отрицательные качества.

Пьесу интересно читать также благодаря тому, что драматург показывает внутреннее состояние действующих лиц. Оно проявляется и в монологах и в откровенных беседах. Читатель невольно начинает разделять переживания вместе с действующим лицом.

Чехов также интересно показал изнанку жизни знаменитостей. Наверное, многие из нас, как и Нина Заречная думают, что жизнь известных личностей кардинально отличается от жизни заурядных людей. Антон Павлович же показал, что знаменитости могут увлекаться рыбалкой, любят посиделки за примитивными настольными играми, иногда даже плачут.


Событийная канва пьесы то и дело теряется, когда драматург углубляется во внутренний мир действующих лиц. Тем не менее, сюжет разворачивается достаточно динамично, поэтому читательский интерес не угасает.

Интересно, что большой промежуток времени – два года – автор упускает, но читатель всё равно узнает детали жизни главных действующих лиц. Чехов рассказывает о самых важных событиях в беседе героев. Такой прием не только позволяет придерживаться принципа единства времени, места и действия, но и придает динамизма пьесе. Кроме того, этот прием является одним из инструментов психологизма в произведении.

Финал «Чайки» предсказуемый. Правда, есть в этом и свои плюсы. Читатель может гордиться, что, проанализировав поведения, мысли действующих лиц, смог предугадать развязку.

Читая пьесы, я обычно обращаю особое внимание на ремарки. Они помогают мне полностью погрузиться в атмосферу пьесы. Ремарки в «Чайке» лаконичные, но ёмкие. Антон Павлович обращает внимание на элементы интерьера, экстерьера, расстановку действующих лиц. Неотъемлемая часть ремарок – пейзаж. В ремарках Чехов внимателен к деталям. Много ремарок указывают на паузы в диалогах, монологах или же жесты действующих лиц.

Пьеса «Чайка» стоит того, чтобы потратить на неё пару часов, ведь она раскрывает Чехова по-новому, ещё раз подтверждает, что Антон Павлович был прекрасным знатоком человеческой психологии.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Проблематика пьесы Чехова «Чайка»
  • Любовный треугольник: Треплев – Заречная – Тригорин (по пьесе Чехова «Чайка»)
  • «Умей нести свой крест и веруй» (по пьесе Чехова «Чайка»)
  • Художественные особенности пьесы Чехова «Чайка»