Отзыв о «Повести...» Салтыкова-Щедрина

М.Е. Салтыков-Щедрин создал замечательное произведение – «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил». Оно заставляет задуматься и отметить современные общественные проблемы.

Серьезные вопросы соединяются воедино с сатирическим повествованием. Жизнь и действия генералов смешны и абсурдны. Они «ничего не понимают», так как всю свою жизнь провели на службе в регистратуре, они не знают, что еда не появляется на обеденных столах просто так, что любой результат получается только благодаря упорному труду.

Однако все сатирические эпизоды помогают читателю увидеть, настолько общество ничтожно и морально уничтожено. Слова и поступки генералов жестоки по отношению к мужику, хотя именно мужик является олицетворением лучших качеств русского народа: трудолюбия, смелости, силы и ума. Читатель жалеет мужика, который оказывается под гнетом генеральских приказов. Однако и его действия оказываются нелогичными. Мужик собственноручно делает веревку, которой его привязывают к дереву генералы. Это позволяет задуматься о том, что народ часто самостоятельно виноват в том, что безропотно подчиняется командам власти.

Несмотря на использованный автором прием антитезы, образ мужика оценивается неоднозначно: с одной стороны, он силен и умен, с другой стороны, он слишком терпелив, подвергаясь различным несправедливостям. Однако мужик в любом случае оказывается лучше, чем генералы. Эти люди не берут ответственность за собственную жизнь, а приказывают мужику, командуют им, чтобы он исполнял все их желания. Писатель показывает, что без мужика генералы бы умерли от голода, так как они не могли обеспечить себя едой. Именно мужик сделал генералов сытыми и веселыми, именно он построил корабль, который поспособствовал прибытию героев обратно домой.

Интересно произведение М.Е. Салтыкова-Щедрина в жанровом отношении. Это сочетание признаков повести и сказки, что делает повествование необычным. Сказочные элементы позволяют отгородиться от действительности, однако мысли, вложенные в произведение автором, говорят о насущных во все времена проблемах. Писатель продемонстрировал вечный конфликт, который нарастает между народом и властью. Сказочные принципы помогают завуалировать главную мысль М.Е. Салтыкова-Щедрина. Только умный и образованный человек поймет, что писатель не стремился к тому, чтобы читатель посмеялся над нелепостью происходящего, он хотел высмеять пороки общества, чтобы искоренить их. М.Е. Салтыков-Щедрин стремился, чтобы народ отказался от пережитков прошлого, чтобы простой русский мужик больше не подчинялся высшим сословиям, чтобы те не воспринимали крестьянский труд как должное. Писатель против жизни общества, в котором происходит эксплуатация народных сил.

Таким образом, «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» вызывает и смех, и слезы. Именно с помощью сатирических приемов М.Е. Салтыкову-Щедрину удалось передать несправедливость всей общественной системы. Это произведение, к сожалению, остается актуальным и по сей день, хоть и не в такой резкой форме.

• Проблематика «Повести...» Салтыкова-Щедрина
  • Отношение автора к героям «Повести...» Салтыкова-Щедрина
  • Антитеза в «Повести...» Салтыкова-Щедрина