Отзыв о рассказе Платонова «Юшка»

Недавно на уроке литературы мы познакомились с рассказом Андрея Платонова «Юшка». Это произведение произвело на меня огромное впечатление. Автор заставляет нас сопереживать главному герою, пройти с ним непростой путь, получить опыт.

Ефим Дмитриевич, в народе именуемый запросто Юшкой, помощник кузнеца, который работает не покладая рук, выполняя всю черную работу: носит песок и уголь, таскает воду, придерживает раскаленное докрасна железо, раздувает огонь. Мужчине только исполнилось сорок лет, но он выглядит намного старше своего возраста. Все дело в том, что герой изнурен тяжелым трудом в кузне и болезнью. Но Юшка не унывает, такое положение дел не доставляет мужчине никакого дискомфорта. Он живет во внутренней гармонии с самим собой. И пусть он себя во всем ограничивает, пьет обычную воду, кушает простые каши и супы со стола хозяина, ходит в потрепанной одежде, летом не носит обуви, зато все заработанные деньги Юшка откладывает на благое дело – обучение сиротки, своей приемной дочери. Такое поведение героя заставляет уважать его еще больше. Ведь как бы тяжело ему ни было, он совсем не думает о себе, а заботится о других.

Население городка не понимают Юшку, обижают его, издеваются. Причем так поступают не только взрослые, но и дети. Ребятишки обкидывают помощника кузнеца сухими веточками, сором, комьями с земли. Вся эта пыль попадает Юшке в глаза, но он не обращает на это внимания. Герой не отвечает злом на зло. Он, молча, идет своей дорогой. Дети же ждут того, что Юшка погонится за ними, накричит. Такое нерядовое поведение мужчины вызывает в них еще большую агрессию: они толкают Юшку, хотят сделать ему больнее. Взрослые же даже бьют блаженного. Они пользуются тем, что Юшка слаб и не сможет дать сдачи, ответить. Читая описание такого отношения к главному герою, невольно расстраиваешься и переживаешь. Юшку жалко до слез. Хочется ответить обидчикам. Но самого мужчину это так не беспокоит, как нас, читателей. Юшка считает, что народ его любит, а поступает так только от незнания, как выразить свои чувства.

Подкупает в главном герое и его отношение к природе. Юшка наслаждается красотой окружающего пейзажа, когда уходит на месяц в глухую деревню к приемной дочери. Он дышит полной грудью, забывая о болезни. Герой целует деревья, гладит стволы деревьев, его волнует судьба каждого жучка, каждой бабочки. Такие прогулки наполняют Юшку внутренней силой, способностью противостоять напалкам со стороны окружающих людей. Наверное, сильным делает его и желание помочь сироте, дать ей возможность стать достойным человеком.

В конце рассказа Юшка умирает. Причиной гибели героя становится очередная неравная схватка и сильный удар в грудь. Становится жалко, что так рано закончилась жизнь доброго и светлого человека. Правда, утешает, что его дело продолжает сиротка, все-таки ставшая врачом и теперь неустанно оказывающая помощь страдающим чахоткой, той самой болезнью, от которой умер ее названный отец, Ефим Дмитриевич или попросту Юшка.

• Анализ рассказа Платонова «Юшка»
  • Чему учит рассказ Платонова «Юшка»?
  • Нужны ли в жизни сочувствие и сопереживание? (по рассказу Платонова «Юшка»)