Отзыв о романе Гончарова «Обыкновенная история»

Сюжет романа И.А. Гончарова «Обыкновенная история» простой и банальный. Юноша, окрыленный успехами в учебе, жаждущий чего-то великого, отправляется в столицу. В большом городе провинциальный мечтатель попадает в среду карьеристов, деловых людей, которые гоняются за богатством, должностями. Жизнь в новых условиях меняет характер героя, его мировоззрение. В конце романа перед нами будто бы новый человек. Таких историй в отечественной и мировой литературе много, но роман И.А. Гончарова занимает особое место. Им зачитывается уже несколько поколений.

Писатель сумел показать не просто судьбу главного героя, но и процесс формирования его личности. Для этого он использовал средства психологизма. И.А. Гончаров обращает внимание на внешний вид героев, который меняется под влиянием условий жизни. Например, динамичным является портрет Александра Адуева. Сначала Сашенька полон сил и здоровья, но Петербург меняет его. Герой становится худым и, кажется, опускается. Интересно сопоставлять внешность Александра с его внутренним состоянием.

Также И.А. Гончаров изображает образ Петра Ивановича Адуева – дяди Сашеньки. Герой противопоставлен племяннику своим мировоззрением. Читателю интересно не только находить различия и общие черты героев, но и наблюдать за нравственными уроками Петра Адуева.

В романе есть галерея женских образов. Анна Павловна – женщина-мать, хранительница домашнего очага. Само присутствие её в доме превращает родовое имение в уютный уголок. София, Наденька Любецкая Юлия Тафаева, Лисавета Александровна… Этих девушек автор показывает в контексте любовных событий, переживаний.

Сюжет романа И.А. Гончарова «Обыкновенная история» развивается динамично, поэтому от чтения невозможно оторваться. Тем не менее, автор гармонично вплетает несюжетные элементы – портреты, пейзажи, интерьеры. Многие предпочитают пропускать эти части произведений или читать «по диагонали». Но в этом произведении они играют очень важную роль, помогая раскрыть характеры героев, их внутреннее состояние.

Интересен роман также образами Петербурга и деревни Грачи. Они панорамные, живые. Автор сумел подметить и передать наиболее яркие их особенности, «характеры» этих населенных пунктов. Деревня Грачи – спокойное и уютное место, «райский уголок». Время здесь, кажется, замерло и сохранило старый уклад жизни. Петербург же – деловой, суматошный, расчетливый. Люди здесь не знают покоя, ведь постоянно заняты службой, приумножением своих богатств. Часы для работы и развлечений у них строго расписаны. Столица отображает новый уклад жизни.

Таким образом, роман «Обыкновенная история» интересен яркими образами, динамичным сюжетом. Автор прекрасно передал психологическое состояние, показал, как меняется характер, мировоззрение человека под действием определенных условий. Читая роман, мы невольно анализируем поведение, поступки героев, делаем выводы. Это и делает произведение ценным.

• Село Грачи в романе Гончарова «Обыкновенная история»
  • Нравственные уроки Петра Адуева (по роману Гончарова «Обыкновенная история»)
  • Конфликт в романе Гончарова «Обыкновенная история»