Отзыв о сказке «Царевна-лягушка»

Приучить ребёнка к чтению в нынешнее время непросто. Внимание многих детей легче фокусируется на компьютерных играх и иных интернет-ресурсах. Однако это не говорит о том, что книги не составляют для подрастающего поколения никакого интереса. Вопрос только в том: как заинтересовать ребёнка, чтобы он понял, что чтение - это не скучное занятие, а один из способов познания себя и мира.

Первое, что может прийти на ум - это сказки. Русско-народный эпос сложно охарактеризовать просто как фантастические истории, ибо даже произведения, написанные в жанре волшебной сказки, несут в себе свою символику, требующую дополнительного анализа. Ярким примером такого явления служит сказка «Царевна-лягушка». Чем она интересна и почему её будет интересно читать как ребёнку, так и взрослому?

Если рассматривать данный текст как обычную фантастическую историю о добре и зле с элементами магии, то она будет понятна и ребёнку. На первый взгляд, сюжет незамысловат и будет понятен даже детям: заколдованную невесту, обличённую в лягушачью кожу, необходимо спасти от злой силы Кощея Бессмертного. Но путь к цели непрост, однако в награду Иван-царевич, спасший Василису Премудрую, получает счастье в виде семейного благополучия и любви. Сказка имеет классический для данного жанра посыл: добро всегда побеждает зло.

Получается, что для детей данное произведение станет поучительным и даст понять, что человеку важно совершать хорошие поступки, чтобы сохранять свою честь. Ведь добро сильнее зла, что подтверждает эпизод смерти Кощея Бессмертного. Его смерть была помещена в яйце, в котором вместо желтка находилась игла, и только поломав её, можно было победить злую силу. Несмотря на то, что добиться этого было не так просто, Иван-царевич справился.

Если смотреть на сказку «глубже», то становится понятно, что испытания дались главному герою для важного осознания и переосмысления своих жизненных ценностей. Свою жену он встречает не сразу в образе красивой девушки. Пущенная им в поле стрела приводит его к болоту, где сидит «лягушка», то есть заколдованная царевна, но об этом он ещё не знает. Герой принимает судьбу, но не до конца. А когда на пиру вместо животного Иван впервые увидел Василису, то влюбляется в неё. Страх, что она снова потеряют свою красоту, подталкивают его совершить ошибку - сжечь лягушачью кожу.

По велению Кощея Бессмертного, главная героиня была заколдована в лягушку на 3 года, а своим действием Иван-царевич вмешался в потусторонний мир, за что и был наказан: Василису похитили за тридевять земель. Спасти девушку было возможно только через смерть Кощея, но он был слишком силён для обычного боя. Однако одержать победу у главного героя, всё-таки, получается.

Таким образом, книгу «Царевна-лягушка» можно порекомендовать к чтению как детям, так и представителям старшего поколения для переосмысления и смены взглядов на некоторые вещи, в чём и заключается универсальность и актуальность данного произведения для современного человека.

• «Встреча Ивана-царевича с Бабой-Ягой» (анализ эпизода сказки «Царевна-лягушка»)
  • Почему же поторопился Иван-царевич спалить лягушачью кожу? (по сказке «Царевна-лягушка»)
  • В чем истинная красота Василисы Премудрой? (по сказке «Царевна-лягушка»)