Предательство полковника Щёткина (анализ эпизода романа Булгакова «Белая гвардия»)

Полковник Щёткин из романа М. Булгакова «Белая гвардия» – офицер армии УНР, представитель среднего звена командного состава. Этот герой появляется в нескольких эпизодах. Одна из ключевых сцен – предательство Щёткина. Она имеет чёткие границы: сначала автор говорит, что уже утром полковника в штабе не видели, а в конце рассказывает, что тот переехал в уютную квартирку.

В основе событий побег офицера Щёткина фоне поражения гетмана Скоропадського и его приверженцев. В то время в Городе начали возникать стычки с петлюровцами, причем достаточно серьезные. Например, столкновение под Красным трактиром. Гетман, чувствуя печальный для себя исход, решил сбежать. Предателями стали и некоторые офицеры УНР. Полковник Щёткин, видя, что его штаба уже не стало, покинул его, дабы не рисковать своей жизнью.

Единственный участник эпизода – полковник Щёткин. На протяжение всей сцены предательства он находится в центре внимания автора, таким образом, автор акцентирует внимание на самом предательстве. Упоминается также о двух адъютантах полковника, которые бесследно исчезли. Писатель дает возможность читателю самому додумать, куда они делись.

Особенность начала эпизода в том, что М. Булгаков без лишних отступлений начинает рассказ о ключевом событии: «Полковника Щеткина уже с утра не было в штабе». В финале эпизода, также без лишних деталей рассказывается о том, куда и к кому сбежал герой.

Посредством этого эпизода писатель раскрывает проблему предательства, нравственного выбора человека. Это центральные проблемы романа, на которых автор неоднократно акцентирует внимание. Щёткин стоял перед важным выбором – остаться верным Родине, народу или предать их. Он выбрал второе, проявив слабость духа.

В этом эпизоде автор акцентирует внимание лишь на тех деталях внешности героя, которые позволяют сделать рассказ о событии более выразительным. Мы узнаем, что ночь перед побегом Щёткин провел в гостинице «Роза Стамбула». Ночью ему изредка звонили. Автор не говорит, отвечал ли полковник на звонки. Утром мужчина порвал бумаги, видимо, так он заметал свои следы. Из гостиницы полковник вышел уже в штатской одежде. Так Щёткин слился с другими и пробрался в свое убежище незамеченным. Блондинке, которая встретила мужчину в уютной квартире, он признался, что очень измучен.

Структура эпизода несложная. Завязка – рассказ о том, что уже утром Щёткин покинул штаб. Развитие событий – рассказ о ночи перед побегом. Развязка – встреча с блондинкой. В сцене побега есть несколько красноречивых деталей: упоминание о телефонных звонках, о уничтожение героем некоторых бумаг. Также писатель говорит, что Щёткин уснул после чашки черного кофе. Эта деталь свидетельствует о том, что полковник, действительно, измучен, а ночи перед побегом были бессонные.

Пейзажей в эпизоде нет, но на некоторых деталях интерьера и экстерьера автор акцентирует внимание. Например, он говорит, что гостиница расположена возле самого телеграфа, потом называет «Розу» заплеванной.

Анализируемый эпизод небольшой, но связан с другими подобными эпизодами, например описанием побега Тальберга, проблемами, упомянутыми выше. Кроме того, он помогает реализовать идею верности, моральной чистоты.

• Два выступления полковника Малышева перед офицерами и юнкерами (анализ эпизодов романа Булгакова «Белая гвардия»)
  • Гибель Най-Турса (анализ эпизода романа Булгакова «Белая гвардия»)
  • Николка Турбин помогает семье Най-Турса (анализ эпизода романа Булгакова «Белая гвардия»)