Визит Башмачкина к «значительному лицу» (анализ эпизода повести Гоголя «Шинель»)

Николай Васильевич Гоголь создал повесть «Шинель», где показывает жизнь российского общества в девятнадцатом веке. Он обличает пороки власти на примере жизни одного человека.

Главный герой – Акакий Акакиевич Башмачкин обычный человек, занимающий самую низкую должность. Он работает титулярным советником и очень любит дело, которым занимается. Его жизнь размеренна и однообразна. Акакий живет от зарплаты до зарплаты, потому что денег хватает лишь на самое необходимое. Его одежда бедна, и вся в заплатках, так как он не в состоянии приобрести что-то новое, даже если это необходимо. Когда Акакий сталкивается с неожиданной проблемой – покупкой новой шинели, он не знает, что делать и откуда брать деньги. Старая настолько износилась, что портной отказался ее чинить. Башмачкин оказывается в весьма затруднительном положении, и, чтобы приобрести новую вещь, начинает на всем экономить и откладывать каждую копейку. Со временем покупка новой шинели превращается для него в смысл жизни, и он с нетерпением ее ждет.

В один прекрасный день, примерив обновку, он понимает, что мечта сбылась и он достиг своей цели. Он рад своему приобретению и даже коллеги по работе, которые любили над ним поиздеваться, поздравили его с обновкой. К сожалению, радость Акакия длилась не долго, так как в этот же вечер шинель у него украли. В ужасе от произошедшего он не знает куда бежать и к кому обратиться за помощь. Коллеги советуют ему пойти к одному «значительному лицу», который в силах оказать ему помощь и найти украденную шинель.

Башмачкин от природы своей был робок и весьма неудачлив, именно поэтому он оказывается у этого чиновника в самый неподходящий момент. У «значительного лица» в кабинете был его близкий товарищ, с которым они долго разговаривали. Чиновник хотел похвастаться своей новой должностью перед старым другом и нарочно заставил Акакия долго ждать приема. Когда же он увидел, что к нему пришел человек низшего чина, то и вовсе решил вдоволь насладиться своей властью и показать характер. Он выгоняет несчастного Башмачкина, грубо отчитав его и даже не выслушав просьбу.

Автор показывает эту встречу как столкновение обычного человека со сложившимся порядком «власть имущих». Из-за своего низкого социального положения Башмачкин страдает от бесчеловечности людей, которые, по сути, должны помогать таким, как он. Примечательно то, что «значительное лицо» имеет образ обычного человека, не плохого и не злого, но во время разговора с Акакием он показывает давно устоявшиеся нормы общения с «низшими» и его личные качества не играют тут никакой роли. Власть в лице чиновника бесчеловечна и жестока, он заботится лишь о незыблемости установленного порядка и его не волнует то, что перед ним человек, нуждающийся в помощи. Просьба Акакия вызывает у него гнев и негодование.

В заключении стоит сказать, что именно в этом эпизоде описано столкновение «власть имущих» с обычным человеком низшего сословия. Эти не гласные нормы порядка обличаются автором и жестоко порицаются. Именно поэтому в финале повести «значительное лицо» получает по заслугам и становится одной из жертв своей же системы.

• Образ мухи и ее роль в повести Гоголя «Шинель»
  • Каково авторское отношение к главному герою повести Гоголя «Шинель»?
  • История создания повести Гоголя «Шинель»