Встреча Чичикова с Ноздревым в трактире (анализ эпизода 4 главы поэмы Гоголя «Мертвые души»)

Поэма «Мертвые души» - была грандиозной работой Н.В. Гоголя. В своих дневниках он писал о том, что если ему удастся передать в смысле текста все, что он видит вокруг, в обществе, в России, то это будет его победа. Поэтому, в поэмы «Мертвые души» мы знакомимся с разными социальными классами – с чиновниками, с помещиками, с простыми людьми – крестьянами.

Главный герой – Чичиков Павел Иванович совершает сделки с помещиками города NN, следуя по созданной автором цепочке. После визите к Манилову и Коробочке, у Чичикова состоится встреча с Ноздревым. С этим помещиком Павел Иванович познакомился немного ранее, у полицеймейстера. Из того эпизода можно сразу же понять, что Ноздрев относится к хитрым и ненадежным людям. Во время карточной игры, за ним все пристально и внимательно наблюдали.

Пребывая в темном трактире, который был похож на старую русскую избу, Чичиков планировал направиться к Собакевичу, но, его планы внезапно прервались, ведь именно в тот момент к трактиру подъехала бричка, из которой вышел Ноздрев. Это был молодой человек, приличного телосложения. Выглядел он свежо и жизненно. Но, слова и фразы этого помещика о разгульном образе жизни, о пристрастии к спиртному опровергают наши предположения.

Он любил азартные игры и совершенно не умел вовремя останавливаться. К тому же, данный герой испытывал необычайную слабость к женскому полу. Он волочился за дамами, пытался добиться их внимания. Очень сильно Ноздрев любил собак, но, это увлечение не придает ему доблести, ведь частенько он промышлял о воровстве и воплощал идеи в жизнь. Он был грубым и пошлым. Никакие нормы приличия не распространялись на его поведение. Он много говорил о своих авантюрах, а Чичиков лишь молча наблюдал и анализировал все услышанное.

Персона Ноздрева была не приятна Павлу Ивановичу, но, он переборол в себе это чувство ради дальнейшей сделки. Ноздрев знал цену деньгам и не хотел задаром продавать мертвые души. После уговоров Чичикова, мужчины сошлись на цене.

Из этого эпизода мы узнаем много нового о помещиках такого типа, как Ноздрев. Мы видим его манеру поведения, оцениваем его нагловатое и хамское отношение к окружающим. Он пошляк, любитель спиртного, он грубиян и гуляка. Вот, каким предстает перед нами один из героев поэмы «Мертвые души».

• Сравнительная характеристика Манилова и Коробочки (по поэме Гоголя «Мертвые души»)
  • Сравнительная характеристика Ноздрева и Плюшкина (по поэме Гоголя «Мертвые души»)
  • Сравнительная характеристика Манилова и Собакевича (по поэме Гоголя «Мертвые души»)