Как я познала истинную ценность вещей (сочинение-заметка в газету)
Этим летом у моих родителей с отпуском не получилось, поехать мы все вместе никуда не смогли. Чтобы мне всё лето не сидеть в душном городе, родители отправили меня на вольный сельский воздух к бабушке.
Оказалось, что на селе люди живут совсем иначе. Бабушка вставала очень рано. Пастух на лошади собирал стадо, и бабушка выгоняла корову, потом хлопотала с птицами и на огороде. Первые дни я жила в своём обычном режиме: вставала поздно (каникулы же!), валялась с планшетом, отвечала на сообщения друзей. Моей домашней работой было мытьё посуды и пола. Я с любопытством осматривала бабушкино хозяйство во дворе, её большой огород. И как с ним справляться? Как-то к бабушке подошла соседка, и они стали разговаривать. До меня донеслось: «А что внучка?». Бабушка махнула рукой: «Городская…». Прозвучало как «неумеха», без осуждения, но с сожалением. Вот тебе и раз! У нас в городе среди моих сверстников я нередко слышала насмешки над деревенскими ребятами: одеваются не так, не такие «продвинутые». Оказывается, сельские жители от горожан тоже не в восторге.
Я познакомилась с местными ребятами, моими ровесниками. Две девочки, Оля и Света, мне очень понравились, я с ними подружилась, но, к сожалению, вдоволь с ними общаться я не могла, потому что вечером они всегда были заняты поливкой своих громадных огородов. Я спросила: «А разве днём нельзя полить?». Они посмотрели на меня с удивлением, а потом снисходительно объяснили, что под палящим солнцем не поливают, смысла нет. Ещё они по вечерам доят своих коров, по утрам занимаются прополкой грядок и другими хозяйственными делами, как и бабушка. Получается, деревенские девочки моего возраста многое умеют, работают по-взрослому. Я, начитанная отличница, почувствовала себя никчёмной белоручкой.
Разумеется, я стала вставать рано вместе с бабушкой, стала пропалывать грядки, хотя не сразу научилась различать сорняки. Я научилась обращаться с колодцем и носить из него воду, кормить уток, гусей и куриц. Вечерами я, как Оля и Света, занималась поливкой огорода. Я не решалась только подступиться к корове. Бабушка сказала, не всё сразу.
Очень приятно было видеть результат своего труда — урожай. Ягоды, огурцы, помидоры, горох, бобы, лук, первый картофель по очереди появлялись на столе. В придачу к огородным плодам на столе всегда были творог и сметана из молока нашей Зорьки. А ведь за всем этим стоит нелёгкий труд. Такова сельская жизнь. Разве я смогу, познав этот труд, с пренебрежением отозваться о жизни в деревне, с неуважением отнестись к людям, которые тратят столько сил на получение продуктов и плодов, необходимых для жизни?
А бабушка однажды за ужином улыбнулась мне и сказала: «Хорошая ты девка, работящая, хоть и городская».