Какую роль играет зависть в наше время?


Что такое зависть? Почему человек испытывает её? Зависть — чувство досады от чужого успеха, богатства, красоты, таланта. Часто говорят о белой зависти, в которой нет недоброжелательности к человеку, только желание стать таким же. Но так называемая белая зависть — не начало ли чёрной? Когда есть сравнение не в свою пользу, легко может появиться и досада. Зависть — оборотная сторона гордыни, которая считается смертным грехом, ведь первым завистником был сатана. Он позавидовал могуществу Бога по своей непомерной гордыне.

Гордый не выносит, если кто-то равен ему, тем более — превосходит. Зависть в человеке развивается поэтапно: сначала — безосновательное соперничество, потом — рвение с недоброжелательностью и, наконец, — злословие о том, кому он завидует.

От завистника можно ожидать коварства. Классический пример в литературе — «Моцарт и Сальери» А. С. Пушкина. Завистник может скрываться под личиной друга. Даже если Пушкин использовал миф, недостоверную историю, в своём произведении, в жизни предостаточно подобных примеров. Самолюбивая посредственность завидует таланту и строит козни. «Лёгок твой шаг по земле — значит, тебе повезло. Гений не помнит о зле. Гения высмотрит — зло», — так объясняет зависть поэтесса Светлана Сырьева в стихотворении «Моцарт и Сальери».


Зависть окружает не только таланты, но и красоту. Легко ли жить красивой девушке? Как часто её безосновательно чернят в разговорах другие, менее красивые, девушки, которых она считает подругами. Да и самолюбивые молодые люди, которых она отвергла, подло говорят о ней гадости. А стёкла в пуантах подающих надежды юных балерин? Страшное дело — зависть.

Зависть — зло, в ней нет ничего благородного, она ведёт человека к низости, подлости и коварству. И в наше время, как и во все времена, она остаётся такой же. Только, к несчастью, зависть стала принимать массовый характер. Нацеленность поколений на успех, а не на служение и совесть, резкое расслоение общества на бедных и богатых сделали своё дело. От сравнения своего скромного материального положения с богатством другого возникает зависть и недовольство своим положением, часто не таким уж плохим.

Хорошо, если для кого-то разница в положении будет только стимулом для напряжённого труда, чтобы добиться большего. Завистливый лентяй готов пойти на преступление. Но, даже если у него окажется миллиард долларов, он не сможет правильно им распорядиться, и скоро всё вернётся на круги своя. В этом мире изначально нет равенства. Одним дано больше, другим — меньше, но каждый наделён какими-то способностями. И достоинство человека в том, чтобы реализовать себя в рамках своих данных. Не надо садиться не в свои сани, не надо завидовать. Человек может быть прекрасным столяром или садовником и быть вполне счастливым. При этом ему никто не мешает расти, развиваться, становиться мудрее. Было бы желание.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Моя малая родина - Кубань
  • Моя малая родина - Москва
  • Моя малая родина - Рязань
  • Моя малая родина - Челябинск