Может ли внешне жестокий человек быть добрым в душе?


Добрые люди… Злые…Порой не получается так просто разложить все по полочкам и определить, каков человек. Зачастую добрые люди в силу каких-то своих личных убеждений и принципов не выставляют напоказ всей широты души, могут быть резкими и жестокими в словах. Но это абсолютно ничего не значит. Порой за суровой внешностью скрывается ранимая душа, способная на самые высокие и благородные поступки.

Именно такой герой сразу приходит на память, когда вспоминаешь сюжет известной повести Ивана Сергеевича Тургенева «Муму». Герасим – огромный, недюжинной силы крепостной, выполняющий абсолютно все поручения строгой барыни. Привезли его из деревни. Мужчина был абсолютно немой. Герасима отличает суровый нрав, он не терпит никаких компромиссов, не любит запах алкоголя и с неодобрением относится к тем, кто его употребляет, пусть даже и в малых количествах. Но однажды мы видим героя совершенно с другой стороны. Герасим спасает тонущего щенка, заботится о нем, ухаживает словно за родным дитем. Таким мы героя еще не видели.

Щенок, спасенный Герасимом, от неустанной заботы хозяина превращается в хорошую и ладненькую собачку. Мужчина любит ее всей душой. И Муму отвечает взаимностью. Оказывается, за огромной и устрашающей фигурой крепостного скрывается ранимая и добрая душа.


Подобного героя встречаем мы и в другом произведении Тургенева – рассказе «Бирюк». Главный герой был лесником, никому не делал поблажек, за что в округе его совсем не любили. Незаконную рубку леса он не прощал. Всех же, кто попался за этим делом, сразу задерживал. И даже бедняки, которых толкала нужда, не вызывали в нем жалости. Недаром герой носит прозвище Бирюк. Оно как нельзя точно подчеркивает его нелюдимость и суровый нрав. Но это внешняя картинка. А что же творится в душе героя?

Рассказчик смог понять это только тогда, когда оказался в доме Бирюка. Мужчина один воспитывал маленьких детей. Неверная жена оставила семью в погоне за богатой и сытной жизнью с мещанином, а лесник вместе с детьми остался в маленькой избе, состоящей из одной комнаты. Может быть, суровые испытания наложили отпечаток на этого человека? Изменили его? Забрали веру в людей? И все же он помогает путнику, отпускает вора, застигнутого врасплох. Доброе начало берет верх. Бирюк не тот, каким хочет казаться. Внутри, в душе, он совсем другой.

Таким образом, мы можем говорить о том, что тот, кто кажется внешне жестоким, может быть и не так жесток на самом деле. Человек может прятать свою доброту, боясь боли или обмана. Жестокие поступки, суровые слова – лишь маска, за которой скрывается доброе сердце, способное понимать, прощать и чувствовать. Поэтому не надо сразу составлять мнение о человеке. Нужно заглянуть глубже, возможно, не все так просто, как кажется…





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Может ли доброта быть неискренней?
  • Как человеку воспитать в себе доброту?
  • Как вы понимаете значение словосочетания «корыстная доброта»?
  • Чем опасна показательная доброта?