Сочинение-рассуждение по пословице «Кто людям помогает, у того и свои желания сбываются»


Эта пословица похожа на вывод, сделанный народом в ходе долгих наблюдений. Человек — существо общественное. Он не очень защищён в этом мире по своей природе: у него отсутствует шерсть, мощные клыки и когти, что так необходимо зверю для выживания. Зато сообща люди преодолевали все трудности, потому они и жили племенами, общинами. Совместный труд, общая охота не могли быть успешными, если не было взаимовыручки.

Время шло, и жизнь отдельного человека становилась более обособленной, но помощь другу, соседу или родственнику этим не отменялась. Даже в языческом обществе человеческая душа не лишалась нравственного императива, побуждающего помогать ближнему. Конечно, нередко люди глушили в себе его голос. Тем не менее понимание необходимости выручки попавших в беду людей было, хотя соображения выгоды при этом не отметались.

Новая религия учила людей бескорыстию в помощи и любви к врагу. С приходом христианства человечество нравственно преобразилось. Народ православной Руси, понимая Евангелие сердцем, полагал за правило подавать нищим, пускать в свой дом странников. Запросто люди открывали двери оставшимся без ночлега путникам, шли с краюхами хлеба, чтобы накормить идущих по этапу кандальников. При этом они не думали, что за оказанное благодеяние у них исполнится какое-то желание. Скорее, была мысль, что на том свете с них за какой-то грех не взыщется.


А что касается сбывающихся желаний, то давно замечено, что у бездетной пары, пригревшей сироту, потом появляются и свои дети. И в наши дни такие случаи нередки. Отчаявшиеся в рождении своего ребёнка муж и жена усыновляют сироту, заботятся о нём, как о родном, любят, и Бог даёт им детей. И это явно для всех. Очевидно, и в других случаях бывает так. Просто люди со стороны не всё видят.

Главное условие исполнения желания за помощь людям — не думать о воздаянии за добро, бескорыстно поддержать кого-то, не думая о благодарности человеческой и награде от Бога. В фильме-сказке «Морозко» Иванушка пытался добрые дела совершать, чтобы от медвежьего обличья избавиться. И тщетно. Но как только шевельнулось в его сердце сочувствие к слепой старухе, потерявшей свой посох, как только он решил отнести его хозяйке, сразу вернулось его человеческое лицо.

Часто бывает, что человек что-то сделал для другого, а потом при случае попрекнул его за свои труды. И все благие дела, таким образом, идут насмарку. Помогать надо даже врагу, если он нуждается в помощи, и лучше так, чтобы люди об этом меньше знали. Во избежание похвалы. Добро стоит делать ради самого добра, и тогда в высшей инстанции разберутся с исполнением нашего желания. Если мы желаем чего-то стоящего, то, пожалуй, и получим. А если мы ошибаемся в своём желании, то нам будет предложено нечто иное — полезное нам.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Сочинение-рассуждение по пословице «Что написано пером, того не вырубишь топором»
  • Сочинение-рассуждение по пословице «Пословица не даром молвится»
  • Сочинение-рассуждение по пословице «Кошка с собакой дружно не живут»
  • Сочинение-рассуждение по пословице «Рощи да леса — всему миру краса»