Сочувствие и доброта – это синонимы?


Сочувствие тесно связано с добротой, но, как мне кажется, эти понятия совершенно разные, то есть они не обозначают абсолютно одинаковые явления.

Можно допустить, что сочувствующий человек может быть недобрым, а равнодушный может иметь в своей душе зачатки доброты. В жизни случается всякое, и все зависит от конкретной ситуации. Никогда нельзя быть уверенным в таких философских вопросах. Если посмотреть с идеальной точки зрения, тогда эти понятия синонимичны. А что же говорят нам об этом проблемном вопросе герои из литературных произведений?

Не считает синонимами эти понятия Лев Толстой в романе «Война и мир». Князь Андрей Болконский показан равнодушным и жестоким к своим детям, однако делает он все это благодаря любви и желанием своим детям добра. Марья не хочет огорчить старого отца, поэтому слепо ему подчиняется. Здесь есть четкая грань между добротой и сочувствием.


Внимательную, добрую и отзывчивую героиню изображает В.Г. Распутин в произведении «Уроки французского». Лидия Михайловна, главная героиня, испытывает сострадание и доброту к своему ученику, у которого жизненные неурядицы. Хотя женщина рисковала своим горячо любимым местом работы, когда играла с мальчишкой на деньги, чтобы помочь ему выбраться из голода, она спасла этого ребенка. Самое главное и важное здесь – это то, что она не осталась равнодушной. В этом произведении доброта и сочувствие выступают как неотделимые части друг друга.

А.И. Куприн описал похожее профессиональное сострадание в рассказе «Чудесный доктор». Доктор пришел в дом к Мерцаловым, откликнулся на рассказ совершенно незнакомого человека только благодаря своей отзывчивости и сочувствию. Он назначил маленькой девочке не только лечение, но и дал деньги на лекарства, еду и дрова. Благородный доктор даже не назвал своего имени. Только спустя некоторое время выяснилось, что это был знаменитый хирург Пирогов.

Долг – это самое главное в жизни учительницы и врача. Их отзывчивость, сочувствие и доброта помогают спасать жизни и становятся примером для огромного количества людей.

Все-таки нет определенного ответа: синонимы ли «доброта» и «сочувствие». По моему мнению, это довольно разные понятия, которые имеют одну общую грань – гуманность. Только человек, любящий по-настоящему других людей, способен проявлять обе этих черты и творить благородные поступки.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Как связаны понятия «равнодушие» и «эгоизм»?
  • Что значит быть бескорыстным человеком?
  • Согласны ли Вы с утверждением, что друг познается не только в беде, но и в радости?
  • Важно ли уметь прощать?