Согласны ли Вы с утверждением Лихтенберга: «В каждом человеке есть что-то от всех людей»?


Человек – существо социальное. Вот уже более 20 веков человечество достигает все новых и новых высот в своем развитии. А все это благодаря обществу. Социум позволяет открывать новые планеты, улучшать здравоохранение, хранить и передавать лучшие нравственные устои. Если бы не было общества, каждое поколение людей начинало бы все сначала: тратили бы драгоценное время на создание того же лука и стрел или на создание топора. Такой вариант развития общества – это его полнейшая деградация, человечество бы просто вымерло, я считаю. Каждый из нас несет маленькую частицу от всех людей и передает ее другим людям. Это и есть вариант развития здорового общества.

Можно возразить и сказать, что человек – это центр своей собственной Вселенной и вокруг него вращается весь мир. С этим сложно поспорить. Но в любом случае мы опираемся на знания, которые получили из опыта предыдущих поколений. И эти знания помогают нам не допустить чужих ошибок, получить пассивный опыт.


А.И. Солженицын в повести «Один день Ивана Денисовича» показывает заключенного, который не утратил человеческого в своем характере, подобно его сокамерникам. Его окружение – это надсмотрщики и люди без имен, а под номерами, как животные в зоопарке. Шухов продолжает верить в лучшее, как это делают люди по всему миру. Он не боится заразиться опасными болезнями, пойти на расстрел, только потому что голос совести и долга ему этого не позволит. А что такое совесть и долг? Это голос других людей, опыт предшественников. Казалось бы, душа не может вынести столько потрясений и печали и не зачерстветь. Оказывается, может, если человек не находится в отрыве от общества и знает, ради чего он живет.

Я абсолютно согласен с утверждением Г.К. Лихтенберга: «В каждом человеке есть что-то от всех людей», потому что каждый из нас – это член общества, мы родились в нем и бессознательно подчиняемся ему. Когда личность пытается отделиться от других людей или подвергает сомнению общественно мнение, то социум отвергает этого человека.

Хороший пример такой ситуации – нигилизм Базарова из «Отцов и детей». Этот молодой человек отвергал всех и все, любую принятую временами истину. За что и поплатился духовной и физической смертью. Вечные ценности на то и вечные, потому что их нельзя отрицать. Отрицая их, человек навсегда теряет себя.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Согласны ли Вы с утверждением Плавта: «Человек человеку — волк»?
  • Что значит мысль А. Де Сент-Экзюпери: «Все дороги ведут к людям»?
  • Подтвердите или опровергните высказывание А. де Сталь: «Нельзя быть уверенным ни в своем поведении, ни в своем благополучии, когда мы ставим это в зависимость от людского мнения»
  • Согласны ли Вы с утверждением Келлер: «Самая прекрасная жизнь – это жизнь, прожитая для других людей»?