Образ Ариадны Эттеруорд в пьесе Б. Шоу «Дом, где разбиваются сердца»


Женские персонажи в пьесе Бернарда Шоу «Дом, где разбиваются сердца», в особенности дочери капитана Шотовера, будто созданы, чтобы вносить в этом дом переполох и шум.

Ариадна Эттеруорд – младшая дочь капитана. Она появляется в пьесе вихрем, стараясь захватить внимание всех. Однако, не получает желаемого, так как и отец, и сестра вначале даже не узнают ее. И это не удивительно, ведь с их последней встречи прошло около двадцати лет. Ариадна покинула дом сразу после своей свадьбы и надолго забыла сюда дорогу. А теперь жаждет признания семьи. Но не похоже, что женщина хочет получить их прощение и вернуть любовь.

Когда она настаивает на том, чтобы Гесиона ее поцеловала, то поражает ее ответ, почему она этого хочет. Героиня говорит, что ей не надо, чтобы ее целовали, но надо, чтобы сестра вела себя, как подобает. И в этом все дело – для Ариадны, как и многих представителей аристократии того времени, было важнее казаться достойным человеком, чем им быть в реальности. Поэтому она и чувствовала себя несчастной в доме отца, ведь здесь странным образом не работали эти правила. И когда она вышла замуж, то воспользовалась шансом убежать из дома. Ей хотелось жить, как все другие леди, чтобы не приходилось больше думать самой.


Почему тогда она приехала в дом, с которого когда-то убежала? Она объясняет это тем, что хотела повидаться с отцом, сестрой и племянниками, ведь когда-то это приходиться делать всем. А для героини важно соблюдать светские приличия. И отец, и сестра поняли это, и поэтому встретили ее вначале холодно.

Долгожданное внимание Ариадна получает только от Гектора, мужа сестры. И только потому, что тот был любителем пообщаться с хорошенькими леди. И красота Ариадны не оставила его равнодушным. Женщина и правда была хороша собой: яркая блондинка, одетая со вкусом. Гектор отмечает, что фотография, которую он когда-то видел, не отображает ее очаровательности. Он считает, что дочери капитана обладают необъяснимой колдовской силой, что сводит с ума большинство мужчин.

Автор подчеркивает картинность во внешности обеих дочерей капитана Шотовера. Они красивы внешне, но есть ли что-то за этой красотой или там пугающая пустота? Но глупой Ариадну все-таки нельзя назвать. По словам автора, она только производит впечатление глуповатой из-за стремительных движений и шумной манеры вести беседу. На самом деле она достаточно умна, если «странный дом» разбивал ей сердце. Она понимала, что в нем нужно быть настоящей. Но другой вопрос, что ей хотелось более простой жизни. И такую жизнь дал ей муж, богатый сэр Гастингс Эттеруорд, губернатор всех колоний британской короны по очереди. Она всегда была хозяйкой правительственной резиденции и от этого была счастливой.

Ариадна Эттеруорд – это образ неглупой, но праздной аристократии, которая привыкла жить так, как подобает.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Гесионы Хэшебай в пьесе Б. Шоу «Дом, где разбиваются сердца»
  • Символизм в пьесе Б. Шоу «Дом, где разбиваются сердца»
  • Реализм в пьесе Б. Шоу «Дом, где разбиваются сердца»
  • История создания пьесы Б. Шоу «Дом, где разбиваются сердца»