Отзыв о романе Сервантеса «Дон Кихот»

Роман Сервантеса «Дон Кихот» — один из самых философских в мировой литературе. Когда я начинал его читать, слышал только историю о ветряных мельницах, но оказалось, что на страницах этого произведения огромное количество мудрых мыслей.

Сюжет книги очень интересен. Идальго, начитавшись рыцарских романов, вообразил себя древним испанским рыцарем и решил отправиться в путь, чтобы восстанавливать справедливость. Да, сначала смешно читать о том, как он выбирает имена, подбирает подходящую одежду. И образ его кажется нелепым и чудаковатым, особенно рядом с Санчо Панса, который тоже вызывает смех. Но постепенно этот смех стихает, и на его место приходит печаль, боль и обида за этого человека. Люди, понимающие, что перед ними больной мужчина, просто издевались над ним. Понятно, что некоторые из них теряли что-то ценное для себя, однако жестокость была сильнее жалости. Перед нами разворачивается настоящая человеческая драма, вызывающая сопереживание и сочувствие.

Мне понравились принципы и заветы Дон Кихота. Это смелость, благородство, честность, справедливость, желание помочь слабым и защитить обиженных. Эти нравственные категории утрачиваются, а бедный рыцарь пытался донести до нас, что этого делать нельзя. Он милосерден ко всем, кто нуждается в этом. Особенно мне понравилась история с бедным пастухом, который ушел в горы из-за несчастной любви. Он тоже сошел с ума, но Дон Кихот, понимая это, выслушал бедного юношу и захотел помочь.

Главный герой, неисправимый романтик погрузился в атмосферу своих фантазий, захотел изменить мир, сделать его более гуманным, однако одному это реализовать не под силу. Он идет в бой и с ветряными мельницами, и со стадом баранов, и с другими рыцарями. Это настоящая борьба с системой, которую невозможно изменить. Мне кажется, что в душе Дон Кихот очень одинок и печален. Не зря же Санчо Панса называет его рыцарем печального образа.

Искренний, доверчивый, романтичный идальго любит свою даму сердца издалека, на расстоянии. Однако он требует, чтобы все признали ее красоту, благородство. Те же, кто не хочет этого делать, должны быть наказаны. Позже, узнав, что это грубая крестьянка, не соответствующая его представлениям, Дон Кихот не говорит ей об этом, а тихо уходит. Конечно, обидно осознавать, что твоя мечта оказалась не такой идеальной, как ты это представлял. Эта история учит нас, что сначала нужно узнать человека, и только потом строить какие-то отношения.

В финале главный герой прозревает, а нам, читателям, от этого становится грустно. Уходят иллюзии, мечты, то, что идет из самого детства, ведь только ребенок может так мечтать и стремится исполнить задуманное. Дон Кихот умирает, а бедный Санчо Панса оплакивает своего друга, ведь только благодаря Дон Кихоту поменялись его мировоззрения, его жизнь.

Эта книга должна быть обязательно рекомендована к прочтению, так как в ней есть то, о чем мы только мечтаем, боясь, что нас признают сумасшедшими и обрекут на одиночество. В каждом из нас живет такой чудак, как Дон Кихот.

• Как должен выглядеть рыцарь 21 века? (по роману Сервантеса «Дон Кихот»)
  • Заповеди благородного рыцаря Дон Кихота Ламанчского (по роману Сервантеса «Дон Кихот»)
  • Почему роман Сервантеса «Дон Кихот» считают пародией на рыцарские романы?