Отзыв о стихотворении Рембо «Пьяный корабль»

Артюр Рембо известный французский поэт, который стал творить в юном возрасте. Известно, что свои первые «пробы пера» он относит к восьмилетнему возрасту, ну а уже к восемнадцати годам у него было написано около шестидесяти стихотворений. Одним из самых впечатляющих произведений является «Пьяный корабль».

Центральным образом стихотворения является корабль. Он попал в бурю, потеряв при этом якорь и руль, теперь судно вынужденно качаться на волнах в поисках причала. Моряк, которым видит себя автор, совсем один на палубе, его команда была убита индейцами, поэтому, в гордом одиночестве, он начинает свое путешествие к свободе. Описание корабля идет отдельно от душевных чувств моряка, но впоследствии их линии пересекаются и уже автор отождествляете себя с кораблем – свободным и бесстрашным.

Лирический герой сбежал из грязной, наскучившей ему Европы, чтобы отправиться разгадывать тайны далеких земель. Он мечтает обрести свободу, найти свое предназначение в жизни и больше никогда не возвращаться в наскучивший город. На своем пути герой встречает множество опасностей – буря, шторм, сулящие беду скалы и болотистые топи. Таким образом, автор показывает читателю, что путь к свободе всегда тернист и препятствия будут ждать на пути, но это не значит, что нужно предать свою душу и вернуться, стоит продолжать свой путь чего бы это ни стоило.

Лирический герой описывает потрясающую природу, которой он кружен. Буйство красок постоянно сменяются, создавая впечатление вечного движения. Восход приходит на смену темной ночи, глубокий мрак вод сменяется кристально чистой лазурью утреннего моря. Все это создает впечатление движения, в котором все время находится корабль.

Благодаря всевозможным средствам выразительности, автор показывает непостоянство своей души, горячего сердца юноши, почувствовавшего свободу. Он опьянен морем, порывами ветра, красотой природы. Почуяв наконец-то истинную свободу, он мчится вперед, навстречу своей судьбе.

Финал стихотворения несколько отличается. Когда лирический герой видит вдалеке берега Европы, то приходит в негодование, радость путешествия сменяются грустью и тоской. Воспоминания о родном городе печальны и серы. Единственное, что он запомнил, так это грязную лужу, в которой пускал бумажный кораблик. Лирический герой не желает возвращаться обратно. Он словно превращается в одурманенный свободой корабль и молит о смерти, лишь бы не причаливать к берегам скучной мещанской жизни.

Пьяный корабль — это символический образ, показывающий переменчивую душу юноши. Его словно выкинули в открытое море жизни, одинокого, без права на пристанище. Теперь корабль должен искать свою судьбу сам, доверившись ветру. Автор не зря дал такое название своему стихотворению, ведь оно полностью раскрывает задумку поэта – показать человека, желающего найти свое место в жизни, отыскать предназначение и смысл существование. Таким образом, сам поэт мечтает наконец-то сбросить оковы бессмысленного существования и отправиться на поиски истины. Пьяный корабль – это одурманенная свободой душа автора, вынужденная одиноко качаться на волнах в поисках своей судьбы.

• Почему финал стихотворения Рембо «Пьяный корабль» называли пророческим?
  • Актуальность стихотворения Рембо «Пьяный корабль» в наши дни?
  • Антитеза в стихотворении Рембо «Пьяный корабль»